桂花登场的季节又到了。
我在老家大院里转着,有火红的枫叶,长青的松柏,当然,不经意间看见它的影子,满地黄金。
越来越近了,淡然的余香袅袅地沁入骨髓,它缄默着,一年辛辛苦苦的孕育等的就是这一天吧,枝干普通,甚至还有些丑陋的伤疤。我轻轻抚摸着,是那么粗糙质朴。抬头一望,繁茂的枝叶间缀满了黄白色的精灵,有的已惊艳登场,有的相互依偎,有的藏在叶后,娇羞得令人不禁愉悦的笑出声。暖暖的阳光透过缝,在地面上跳动着,欢呼着。轻轻拾起一朵放到鼻尖上,好一种醉人的芳香。我嗅到了,也感到了,这是默默的感恩,每朵小花的心里都藏着对土地无比的眷念。
如今,它悄悄的华丽了。
我从小对桂花有了种特殊的感情。在我啼哭时,爷爷就抱着我在大院里转,不论是鱼塘里的活泼小雨,还是在路上奔跑的小狗,都吸引不了我,我那双水汪汪的眼睛总是盯着一个地方,
就是那棵树,那棵老桂花树。爷爷抱我去那棵树下,我就停止了哭泣,有时破涕为笑。累了,金黄色的花化成一段段插曲,酣然入梦。半梦半醒中,爷爷那张慈祥的脸,在金黄的梦幻中如此美好。
金黄是我记忆里抹不掉的颜色。
在我心里,桂花象征着爷爷。不是毫无根据的浮想联翩,而是血脉里的眷念。还记得,有一次父母不在家,我还小,爷爷不听他人的劝说,硬是熬夜陪了我一晚,唠唠叨叨中我没有一丝厌烦而感到无尽温馨,爷爷将大袋的柑橘提上五楼,我看见他的大手,就是那双养育我的大手,温暖又笨拙,我爱父母,也渴望父母给我爱。但从某程度上讲,我更依恋爷爷,怕他就这么老去,他从小把我拉扯大,才转交给父母。如果有一天爷爷离开了我,那棵桂花树也不复存在。我想永远听着爷爷的唠叨,因为我想听见桂花树哗哗的血液流淌声。总之,我惧怕失去这棵桂树。
我静静的,站了不知多久。聆听了不知多久。