一日空睱,独自一人在外闲游。吵闹的乘客们,如蜂拥般涌向花海。耳畔不是萦绕着窸窣声,就是那杂乱无章的喊声。在喧闹之中,心里顿时烦躁不安。
跟着那只长长的队伍,不知走了多久,前方万草丛生显出几分蓝色,哦!原来是一片花草丛。弯曲的花枝上镶满了蓝色的鲜花,花瓣小巧玲珑。若不是花朵甚多,或许我真的会忽略这份美丽。
移至花海中,抬头望去,蓝色的花颜宛若蝶仙般惊艳。时值夏季,花儿们的花瓣成对绽开,犹如一群翩翩起舞的花蝴蝶,活泼又有生机。轻风徐来,它们的双翅伴风张开,花朵起伏,与那身披蓝纱的花蝴蝶竞相媲美。
我钦佩于花农的创造,将这样的小花打扮的如此妖艳。它那翠绿的叶子,将那盛开的花瓣围拢起来,连同那如蝴蝶触角般细长金黄的花蕊,娇美可人。在这炎热的夏季,这蝴蝶花,独守一落。花并非花,蝶并非碟,着身微蓝的薄衣,是那样令者怜惜!
继续在这蓝色的花海中漫步,想起杜甫的江畔独步寻花,想起镯耳的片片蝶衣生,想起淡雅芬芳的花之蓝蝶,想起了为它陪衬的绿叶。杜甫在饱经乱世后, 选一片草林为安身之所,他在草长莺飞时,独自在江畔赏花景,不正源于他对自然的热爱吗?
眼前的花海,生于多人踩踏的草地上,将这微微蓝色绽放在草丛中。它们没有富贵的牡丹那般夺目,没有合欢那样灿烂,没有月季那样娇媚。它们生如蝴蝶般,生长在花丛中,飞往在绿叶间。在湿润的土地上,朵朵蝶花存。
我常想,这世间的花与人一样吗?人有人性,花有花性,有的人生来富贵,厌恶于荒芜之地,最终也难逃死亡;有的人淡泊名利,洁身自好,对于世间更是一种自豪,如同这花儿般形体甚少,生于湿地,不俗不贵,平一身正气来示人,在幽香之中默默绽放。
该走了,我留恋于这片花丛,为邂逅此花而满足,它们清婉的自容。风情的花韵,将停留在我的记忆中。