不盲目攀比作文800字
脑后。本来我就是一个五音不全的人,学钢琴更是没有天赋,但是因为心生的嫉妒,极度想让我超越别人。在最近的一次考试来临之时,不仅我的钢琴方面没有一点起色,学习也一落千丈。
当时我们要听进父母的教导,继续向钢琴方面发展。几乎把所有的时间全部投在钢琴上面,可是还是一样,没有弹出正确的音调。学习的知识也越来越多,形成了一个极大的差距。后来当时的班主任找我谈话,询问我的情况。老师那慈爱的目光攻破了我的心理防线,我将一切全盘托出:“我看别人弹钢琴弹得特别好听,自己也想弹的跟别人一样,甚至想超越别人,我觉得自己也可以。”老师听了我的话笑道:“你也不想想你是不是这块料,傻孩子。”我认为老师是在嘲笑我,一时脸色发青,感觉心里十分不对味。老师似乎也看得出来跟我说道:“你在学习方面这么有天赋,为什么要把精力拿去弹钢琴呢?没有人是十全十美的,既然你尝试过了自己不是这块料,那么应该早日回头是岸。学习是你的特长,特别是数学这方面,王老师经常跟我夸你呢。你想想,别人弹钢琴弹的比你好,你学习也比别人好,不是吗?”
老师的一席话让我豁然开朗:是呀,没有人是十全十美的,每个人都有自己的特点和目标。一个人的精力有限,拿去做一件事情。可能会有所成就,但是拿去做多件事情,那么会一事无成。
在那之后。我开始把所有的精力放在学习上面。在一边听老师讲新课,一边补漏的过程中,我渐渐的明白了,学习是自己擅长的事情。别人可能新课都还没有弄懂,旧课也一知半解,可我能在这个过程中把新课和落下的课一起补起来。刚下一次考试来临的时候,我用自己最好的状态去考试。用上自己的所用所学。成绩明显的就进不了,原来只能考到92分的成绩变成了98分。
在自然界之中,狼是那么的凶猛,而弱小的猫咪,在它面前就是那样的渺小。可猫咪。永远不会和狼比武力。在狼抓捕猫的时候,猫可以躲上树,而狼也就束手无策了。
生活中,每个人都有自己的特点和目标,不盲目攀比,才能成为努力成为最好的自己。