伟大领袖毛主席曾经说过:“要想知道梨子的滋味,就得亲自尝尝。”以前我总是不明白这句话的真正含义,直到那天晚上,我跟老外打了一次“交道”以后,我才明白了这句话的道理。
那是一个热闹的夜晚,我和爸爸来到了一家餐厅吃晚饭。正当我在享受美味佳肴时,对面几位老外侃侃而谈地讲话声引起了我的注意。“要是我能跟她们说上几句,那该多好啊!”我托着脑袋,羡慕地想着。
“Hello!”一声清脆又略带羞涩的声音从后边传来。我好奇地扭头一看,原来是一个还结着小辫子的小女孩,拖着轻盈的步子,露出无邪的笑容正在跟一位身材高挑的金发外国小姐打招呼。她们聊得很投机,不时还传来一阵阵笑声。
“呀!连一个还不懂事的小女孩都能跟老外打声招呼,难道我比她还要差吗?走,上去证明一下自己的实力!哦,不!要是我万一讲错了不更丢脸吗?还是别去了。不行……”在女孩与外国小姐的欢笑声中,我脑子里的正反方开始了激烈的斗争。
“去吧,弱者等待时机,强者创造时机!”坐在一旁的爸爸看透了我的心思,将自己的筹码押给了正方。最后,凭着好强和勇气,正方胜。
我带着满怀的信心,落落大方地走到老外面前,跟她们聊了起来。开始我有些紧张,有时候说得语无伦次。可是后来,我忘记了先前的胆怯,把眼前的老外们当作是自己的朋友,流利顺畅地聊起来。
回到了座位上,我如释重负地长长地舒了一口气,感觉到自己就像是一位凯旋归来的战士般光荣。不错,在这场战争中,我打败了阻碍成功的自卑,消灭了妨碍自信的胆怯,获尝到了成功的甜头。
是啊,凡事都要自己尝试一下,如果不踏出第一步,永远也没有成功的可能!