今天,我参加了初二学期第一次开放性实践课,这次课的内容是制作一个迷你电磁炮。
首先,老师向我们介绍了什么是电磁炮。它是一种用电磁力代替火药爆炸力的发射系统。他能把炮弹速度提到极大,一颗炮弹质量仅有50kg的子弹,可以加速穿透25mm以上的装甲钢板。对此我对电磁炮充满了信心。
介绍完后,我们就开始制作了。我先把电池盒拧在地板上,固定好后,便开始漫长的接线,只要把三级管,电阻,发光二极管,电容,稳压管,线圈和发射按钮一个不漏地按示意图固定在指定的地方,稍有错误就会导致制作失败,甚至短路,所以安装需要格外小心。
好不容易接完线后,就到了验证过程了我按照学习单上的指示,先加电后绿灯亮了,我等着红灯亮,可左等右等就是不亮。我有些着急了,我进入了狂暴模式,拿起螺丝刀,碰碰这儿,碰碰那儿,忽然,红灯闪了一下,我再一,原来是红色发光二极管的一个金属脚从螺丝里跑了出来。我赶紧把它拧紧,断了电源,把电容上的高压放掉,装上金属炮弹,通上电,这时老师说:同学们,你们发射的时候,一定记住用泡沫板挡住发射口,别打漏了天花板。
由于,我过于兴奋,没把老师说的这句话放在心上,红灯亮了,忘了拿泡沫板的我,按了一下发射按钮,咚的一声,金属炮弹打穿了头顶的天花板,听见砰的撞击声。我的制作成功了!
这次课让我懂得了更多的物理知识,另外上课也要认真听讲呀!