开学之季,正值归雁时节,一月的光阴就这样悄然逝去。启窗,窗外绵延的高速公路上,似乎有钢筋水泥不辍的轰鸣,响彻大地,而那声音又仿佛洞穿的是我的心。呵,从前你只在只言片语里口口相传,现在却已倏地走近。古诗文竞赛啊,你终于还是来了!
去年今日,每天朝读,习以为常地,我轻掀《诗诵》一角,晨霞映在了字里行间,指尖久久定格在书页。太白之洒脱,诗圣之沉着,苏辛豪情无可拟,欧词深挚,晏词典雅纸醉金迷,世态炎凉,尽数而览。日积月累,阖了书,一行行的诗句,浮现在脑海里,如若风骚,却未曾有平海西漫漫般的迷茫。
今时今日,已与各班邻窗同堂。黄昏的教室里,借白灯,重游诗海,耳畔是老师详细的诗解,默默记下,犹觉余音绕梁。抑或倾卷弄笔,欲速却也欲达,到头来,却未能全对。瞥一眼邻桌的小伙子,满不服气!难道他比我背得还要早,还是他比我背的遍数还要多?奈何奈何,只能默默地背诵抄写,背诵抄写,却落得一个手臂酸痛的后遗症。唉,说些什么好呢?欲说还休,却道天凉好个秋。一言难尽矣。
问渠那得清如许?为有源头活水来。慢慢地,古诗词烂熟在了心头,潮水般涌来的测试卷也好若家常便饭了,正是曾经沧
2020初二作文:诗篇
海难为水,除却巫山不是云。只需同学说出连续三个诗词中的字眼,即使中间隔了符号,我也可对题目、作者、朝代、内容对答如流,每每答卷之时,颇有竹杖芒鞋轻胜马的感觉。那如今,拜晚自习所赐,晚上的时间愈发短了,许多同学都开始抱怨诗词难诵。在他们宣泄之时,提前背完诗的我便在一旁纵视云卷云舒,心中不由得升起几分骄傲。
转瞬,手捧《诗诵》,便又细品其平仄的韵,济世的情
古诗文竞赛迫在眉睫,如今,压力却已然不再驻我心头。心念千古绝句之时,我便只记得数百年风骚的诗篇,只记得徘徊句字首尾的宫商角徵羽。