白居易曾经在《偶吟》中写道,“便得一年生计足,与君美食复甘眠。”吃,不仅仅是品尝世界各地的美食,更是一种生活态度,是一种文化的传承。
吃,是一门学问,而吃货不但爱吃,更能够潜心钻研,专注其间,遂成大家。他们的与众不同之处,在于能用一颗充满热情的心,去细细品鉴人间美味。在他们的字典里,从来就没有“随便吃”这个字眼,“吃”在他们心目中好似一件值得反复斟酌考虑的人生大事。在别人看来,也许只是普普通通的一道菜,被吃货们细细咀嚼,慢慢品鉴,就有了不同的味道。他们能够沉浸在美食中,用独特而敏锐的眼光观察“色”,用灵敏的鼻子去感受“香”,再用敏感的味蕾去品尝“味”。“吃”这一件小事他们都如此认真对待,用心体悟,那么他们对生活中的一切美好也一定十分敏感。他们能够品出每一道菜的用料是否合适,也能用细致入微的眼光发现春天第一朵花的绽放;他们能够判断一道菜是否浓淡适宜,也能够让自己的生活节奏不疾不徐;他们能够感受每一道菜的不同之处,也能够发现生活中一切细微的变化。朱自清在扬州茶馆中品尝了扬州干丝,把这经历写了下来,光是读读他的文字,就足以让你流口水,仿佛这文字之中也散发着诱人的香味;梁实秋的《雅舍小品》汇萃了各色美食,这不都是他们热爱生活的一种体现?“食其味而知其髓”是吃货们的追求,能享受生活中最本真最质朴的美好,岂不是一种幸福?
吃,是解忧良药,而吃货的幸福,正是能够用这种“不苦口”的良药来化解自己的忧愁。北宋大文豪苏轼,不仅是大诗人,大词人,大书画家,更是一位难得的美食家。他遇到美食就露出吃货本质,还会用自己“吃“来的经验,研发各种各样的美食,大名鼎鼎的东坡肉,不就是他的杰作吗?“芦蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时&rd
quo;是他对于山珍海味的追求,即使被贬荒蛮的岭南,只要有“海山仙人绛罗襦,红纱中单白玉肤”的荔枝,只要他能够“日啖荔枝三百颗”,他就“不辞长作岭南人”。正是因为这种“锲而不舍”的吃货精神,使他能在逆境中发现生活的美好,继续以这份自在洒脱的气质生活下去。一代枭雄曹操,在《短歌行》中写道,“何以解忧,唯有杜康。”饮酒吃肉,一直以来都是文人雅士们的“杜康”。叶圣陶在《藕与莼菜》中写道,“吃货爱吃,尤爱故乡的美食,萦绕在心中的乡愁也带着丝丝甜蜜”,他把自己浓浓的思乡情怀寄托在家乡的美食藕与莼菜中,怀念着那新鲜爽脆的口感,乡愁因此不再苦涩。这么说来,“吃”不也是一种摆脱烦恼放松自己的“解忧杂货店”吗?
吃,更是一种文化,而吃货的幸福,正是成为这种饮食文化的传承者。资深吃货白居易的那首“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”相信大家都有所闻,这就是火锅的来历,“红泥小火炉”就是唐代流行的陶制火锅,白居易当时津津有味地与友人小酌,再配上热腾腾的火锅,好不惬意!他的这首诗,正是一位文采卓然的吃货对中华饮食文化的馈赠。袁枚的《随园食单》被公认为食之经典,已翻译成多国语言在世界美食爱好者中广为流传,吃在他笔下成了一门颇有讲究的艺术。《舌尖上的中国》中各式各样的民间美食让世界各地的吃货们大饱眼福,同时也因为这部关于“怎么吃”,“吃什么”的大片,中华传统美食得以名扬天下。
吃货,不仅爱吃,更懂得品味和欣赏,懂得美食可以寄情。吃货的幸福,是能用挑剔的舌尖,尝遍天下;用热爱美食的心,与人分享;用惦念家国的情,将博大精深的饮食文化发扬光大。所以,从明天起,做一个幸福的吃货吧!