大多数时间都在迷茫,成长只在一瞬间。
这是一条非同寻常的路,由一声啼哭开始,跌宕起伏是那赛道的形状,风晴雨雪是跑道上的风景。这一条路如心电图,总会起起伏伏,如若是一片坦途,没有波澜,则是已在黄泉路。
我看着镜中的自己,眼神涣散。考试成绩一出,现实的冷酷将我幻想的天堂鞭入炼狱,同学玩笑似的嘲讽,家长无奈的叹息接踵而至,我本热血的心封冻成冰。
眼神里最后一抹光已被泪水一同携去。桌上的试卷凌乱的散着,上面的红色数字很是夺目,我看着,却无法挽回,抬起手,把试卷翻了个面。
楼下的练笛声又传来了,夹着孩子的嬉闹。我瘫坐在椅子上,不知该做些什么。就这样沉沦下去吗?我责问自己,白日里看着同学们嬉戏打闹的快活身影,脑子里却映出他们接到答题卡时的笑颜。几个姑娘清脆的笑声无意间坠入我耳朵,听起来竟有些刺耳。
月,静如水,我抵挡不住梦的诱惑,睡去了
闭上眼,我隐隐约约看到了什么,越发清晰。靠自己努力我看清了,深深印刻在我脑海里。
就这样睡去吗?不!我不甘!猛地从床上爬起,坐在书桌前,弥补那些我欠下的东西。
从此,我似乎淡出了人群,甚至与至亲的密友也或多或少疏离开来。每至周末,我便迎着朝阳晨起读书,可当看着十几页未背诵的内容,只得痛恨自己曾经为何不够努力,如今的欠下的债仿佛还也还不完,愈发的焦急烦躁。
可越是焦躁,背书的效率越低,常常从指尖溜走一个小时连一首古诗都未背熟。平日里简单明了的句子变成一串串汉字堆叠起来,字着实认得,但串回句子竟百思不解其意。
惶恐紧上身来,猛然发觉手心全是汗水,眼泪不争气地滴落。心里涌起一种不能言语的悲伤,莫名的孤独感将自己包裹住,取代了惶恐。房间里的气压低的可怕,一片寂静
,但终究不能哭出声。
张爱玲说:笑,这世界便与你同声笑;哭,你便独自哭。哭了一场,竟有所触动。掐着表刷完一张张试卷,在月光下做完一篇篇阅读
单元小结,我的名字又重回光荣榜。
原来,成长就在一瞬。