记得,那是刚刚开学的时候,我来学校有点晚了,当我走进校门的时候,就被一位老师叫了过去。
被叫过去好几个人,那老师用严肃的语气说:你们来得太晚了,是掐着点来的,以后别来这么晚了,你们每人写一份600字的检讨。我当时回到教室,到了中午,我开始在写检讨,午后的空气里,像撒满了安眠药一样,写着写着就睡着了,当我醒来时快要上课了。
下午第一课是历史课,我对历史充满了期待,我想历史老师会是一个怎样的人,有同学叫到老师来了,我们全部坐得整齐,老师一进来,这不就是早上叫我写检讨的老师吗?
他穿着格子衬衫,牛仔裤,一双锃亮的皮鞋,走起路来风风火火,他刚进教室就自我介绍,介绍完,我看着他就在想,这个老师应该很严历吧。
开始上课了,与传统的讲台学不同,他上课不喜欢站在讲台上,而是走下来慢讲,有时会在黑板上写一些内容,从国家到城市,从河流到文明,从北京猿人
到战国,一幕幕历史的大就在眼前上演了,他这时候不像一位老师,简直就是一个讲故事的人。
上课的时候他也会和我们讲一些目标,他会和我们讲一些为人处事的道理,快要下课的时候,他有时会放歌给我们听,最常放的是《蜗牛》他说我们要向蜗牛一样不放弃,要一步一步一个脚印。
记得那次历史测试后,我们这一组考的比较好,笑着向他要糖吃,他说下一次带来好吗,当过了一星期,这事都己被当作玩笑忘记时,他拿着一个黑色的袋子放在讲台上,他先从一到十来抽,当伸手进去的时候,他用手把袋封住,我们看不到,只好感知。最后一次是学期末,他在电脑上做好了投影到大屏幕上,我们一个个抽过去,我很幸运抽到了,抽到的每一个人发一点东西吃。
初二开学的时候,我们没有见到他,后来才得知他调走了,班里少了他,感觉历史课上少了许多的趣味。老师您去别的地方教书,不要忘了,在这间教室里,曾经度过美好的时光。
我会永远记住您说的要一步一步脚印。