入秋,微雨。
啪,盖上笔盖,合上作业本,我轻叹一口气。平淡的一天又接近了尾声。每天上学、放学、回家、做功课,从早上六点半到晚十点半。一天下来,我总感到疲倦与烦躁。与其说是繁重的学习压力让我心烦,不如说是这周而复始、十年如一日的单调让我感到厌倦。青春没有书中的绚烂与美好,只有穿行于黑白之间的日子,白色的考卷上写着黑色的梦。
推开窗,我长长呼了一口气,想要呼出胸中积郁之气。楼下是空荡荡的,天台一眼望去,隔壁楼也尽收眼底。已是深夜,空调那一点轻轻的嗡鸣声,在夜里也清晰可辨。窗外吹来一丝凉风似乎带走了一点烦闷。
此刻,还随风一起进来的是那隐约的琴声。在寂静的夜里,这琴声也有些落寞。那悲伤中却让人听出了几分清澈,洗涤着人的心情。好似夜的精灵,时而舒缓如春风;时而清脆如泉水。亮丽的琴声徐徐地飘来,渐渐如潮水四溢开去,充盈着我的心。琴声中仿佛有一个白色的精灵在随风而动,优雅而高贵;又好像有一朵朵花次第开放;如春风绿过田野;如雨笋落壳山林。此时,我的心渐渐平静了,虽然明日又将如今日一般平淡又充实的过去,却让我对未来有着模糊的期许。
那琴声远远传来,我忍不住猜测这弹琴之人又是怎样一个人呢?是个热爱音乐的人吧,忙完繁重公务,借着琴声来放松自我?还是如我一般是个学生,结束完功课后,又为了自己的音乐考级的任务而抽空练琴的人呢?或许他应该比我更加感到疲劳,我却不知道也不了解,我只是一个聆听者和猜测者。心中忽然想到人人都不易这句话,有多少人可能比我痛苦烦闷的多呢。同一个城市,不同的角落,弹琴的人和听琴的我各自有着各自的心绪。眼前的烦恼与痛苦,此时都获取了暂时的安慰。呢喃生活的痛苦与忧伤,唯有此时在琴声里相遇。我忽然心里轻了许多,只是享受着此刻琴声带来的悠然和宁静。
一曲散尽,世界又完全变得悄无声息。我回过神,匆匆的洗漱。即便是那短短几分钟的享受,对我来说也很受用。或许那算不上享受,只是令我沉静放松,琴声轻拂着我充满疲惫的心,带给我继续前进的动力。洗漱完毕,我轻轻的回望,树叶仍在轻摇
在这个寂寞的晚上,如此琴声相伴,也许我可以继续在书页里寻找着精神的玫瑰。