奶奶很喜欢晒太阳,或坐在散发着岁月气息的木门前,或坐在那张吱吱作响的竹椅上。
家乡位于南方,大多是阴雨天气。奶奶不喜欢下雨,说是年轻的时候日日都站在水田里,弯腰、直腰,手同机器一样将秧苗送入泥土的怀抱。久而久之,一到雨季痛便同淅淅沥沥的雨一样,一滴一滴,连绵的打在身上,但我从没听见他喊过一声痛。
当天开云散,阳光正步走向人间,奶奶露出久违的笑颜,一张竹椅、一杯清茶、一坐就是一个下午。路人偶尔走过,奶奶朝他笑笑,他也朝奶奶笑笑,平淡地,一个继续走,一个继续享受阳光。
放假回家,我常常同奶奶分享一些琐事,我说着,奶奶听着,阳光像块块闪烁的金子,被阵阵话语声打碎,撒在这位老妇人的,苍白的头上,有些滑落发梢,跌进怀里。两个人便这样平静地在阳光里谈着、说着。
成长、成长、同乌黑的发、眼睛度数、手指甲一同增长的,还有烦恼。心中有不平,有怨念,自然要发之于外。于是,回家的次数就变多了
多晒晒太阳!
我不解,晒太阳能让困难蒸发吗?奶奶不语,神情又回归平静,竹椅吱吱作响,茶水腾起茶香,和着阳光,和着木香,飘荡、飘荡。
一声哞叫打破沉寂,放牛的老人又按时路过门前,一个会心的微笑成了最好的寒暄,两位鬓发斑白的老人,一生风吹雨打,此时阳光下的,便是他们褪去一切的真实模样吧。那一刻,眼角流露的光阴岁月,我便知道,平淡其实并不平淡,磨难曲折都不是真正的难。
我只敢低头快走,沉默不语。抵御世间真正的难,把握当下,把握自己,从阳光地带出发。