《青铜葵花》的主人公就是青铜一家人。青铜因为五岁时的一场大火从一个说话流利的孩子变成了一个哑巴。从这以后,青铜的世界变了。直到遇见了葵花,他才知道自己原来并不是最孤独的孩子。后来,葵花的爸爸去世于大麦地,葵花便来到了青铜家。当她跨进青铜家门槛的那一刻起,她就已经是奶奶的孙女,爸爸妈妈的女儿,青铜的妹妹。
初二读书心得作文 《青铜葵花》读后感
青铜已经十一岁了,早到了上学的年纪;葵花也已经七岁,也到了上学的年纪,但家里没有钱能同时供两个孩子一起上学,只能让葵花一人上学。镇上照相的刘瘸子来小学给老师们照相,有很多学生都筹到了照一张相的钱;但葵花没有告诉家人,她不想再给家里人增加负担。家里人知道后,决定冬闲时做一百双芦花鞋,照一张全家福,还要给葵花单独照一张。
葵花发觉自己在写作业的时候,青铜总喜欢聚精会神地看着,她决定教哥哥识字。一天晚上大风把房顶掀掉了,家里人只能更加省吃俭用,他们要盖房子。葵花不惜看翠环和秋妮的冷脸,就为了不让家里费油灯;爸爸妈妈出去借钱;奶奶也卖掉了自己戴了一辈子的耳环;终于在大雁飞尽时,把房子盖成了。盖房子欠人家的债是要还的,并且是说好了期限的。一池塘藕已刨,卖了;半亩地萝卜,已收,卖了;现在还有一亩茨菰,过些日子也可以刨了。爸爸不放心,决定让家人轮流看守茨菰田。星期天下午轮到葵花看守茨菰田,嘎鱼故意让他家的鸭把青铜家的茨菰给吃了。爸爸曾有过向嘎鱼家索赔的念头,但放弃了。嘎鱼的父亲是大麦地有名的视钱如命的人,也是最蛮不讲理的人。但在青铜的心里,并没有忘记这笔账,他一瞅准机会就会骑着他的牛,风暴一般的冲击鸭群。鸭们下蛋的习惯完全被搞乱了。有些鸭子大中午就在河滩上的草丛里下蛋。这一天青铜决定,不再偷袭嘎鱼家的鸭群了,他要光明正大的干一回。晚上嘎鱼被他爸爸绑在门前的大树上狠揍了一顿,他爸爸本来是要拉着嘎鱼到青铜家算账的,路上遇到人才得知,前些日子嘎鱼让鸭群吃了青铜家茨菰田里的茨菰后,当众踢了嘎鱼一屁股后,随即拉着嘎鱼转头回家了。一回到家,就把他绑到大树上。快过年了,妈妈实在拿不出钱,扯布给葵花做新衣服。于是,拿出了一件压箱底的衣服让奶奶改了给葵花穿。当葵花穿上新衣服后,出现在大家眼前的是一个脖子上戴银项链的葵花。于是青铜就用冰凌给葵花做了一条冰项链。
葵花读三年级下学期时,大麦地发生了蝗灾。青铜网了一只野鸭给葵花炖肉吃,但嘎鱼家说是青铜偷了一只他们家的一只公鸭。第二天,青铜来到大河边,抓住了嘎鱼家丢的那只公鸭,走完了大麦地所有的村巷。葵花十二岁那年,命运又将葵花召回她的城市。
兄妹两人的故事感动了很多人,青铜葵花这部小说告诉我们的应该就是,敢于正视痛苦,尊敬痛苦。