2020年的前夕,一场看不见硝烟的的战争突然爆发——由新型冠状病毒引起的肺炎疫情。 从刚开始的一天确诊几十人到后来的几百人、上千人,甚至还出现了一天上万的现象。无数人倒下,无数人害怕,无数人奔赴一线,无数人贡献出了自己的力量。但在这背后,还有一部分人在网络上作妖,传递了一个又一个虚假的言论。
学生优秀作品——《不信谣,不传谣,共战疫情》
什么是谣言?谣言,便是一切非官方发布的虚假消息,会严重危害社会秩序,造成民众恐慌,具有非常恶劣的社会危害性。
谣言的危害很大,这也是我们要不信谣不传谣的原因。前一段时间,就在最是年味浓厚的大年初二,一位微博ID名叫“魔女小晞”的用户,在微博发布了“医院内尸体无处安置,到处都是死人”的言论,并配上了一段视频。一时间,网上掀起了轩然大波,人心惶惶,很多人把谣言误以为真,四处扩散虚假言论,造成了非常严重的后果。虽然最后证实是千真万确的假消息,视频里所谓的“尸体”,其实是正在打吊瓶治疗的病人。但是这件事带来的影响却没有就此结束,那些信以为真的人大搞“阴谋论”,煽动了更多人心中惶恐的情绪,继续向外扩散谣言;而在疫情重灾区的人们,听到谣言后,原本因为封场、疫情带来的心理阴暗面会无限制的扩大,一些道德意识淡薄的,可能还会偷跑到其他地区,如果他们正好是病毒的携带者,那么事态会变得更加无序、不可控。疫情现状尚且如此严峻,为了保证全社会都能有一个良好的生活环境,不信谣,不传谣就显得格外重要。
待在家里不外出,就是为祖国作贡献;遇上谣言善用举报,就是为社会求安定。让我们一起不信谣,不传谣,与奋斗在前线的医护人员一起,打赢这场看不见硝烟的战争!
我们,终将胜利!