余晖了,夕阳依靠在大山的胸襟里,挥洒着它的余晖,余晖映红了整个山腰、山尖,那一片落日的红,在我抬头的一刹那就定格在我的心灵里。我产生了一个不可思议的念头,我想攀登那座山。
那座山,也许会是人与人之间的隔阂与误解,也许会是人生的坎坷与磨难躲避它,可能会是一生的遗憾;翻过它,必将风光无限。
我曾看过这样一则故事:甲、乙两人在沙漠中迷了路,于是甲问乙:我们能走出沙漠吗?乙回答:能,一定能,只要翻过那座山就到了。他们走了一段时间,感到又饥又渴,这时两人的做法截然不同,甲经不住饥饿,一屁股坐在那里,显出沮丧的样子,不想走了,而乙则抱着翻过那座山就到了的信念坚持着。最终甲死在了沙漠里,乙活了下来。
之所以乙能活下来,是因为他翻过了那座山,而甲没有坚定的信念,无法翻过那座无形的山,他最终死在了沙漠里。
我们的学习、生活和这则故事不也一样吗?学习是没有捷径的,它就像数学上的证明题,只有从条件入手,才能找到解决问题的下一步。人生过程如翻山一样,站在原地,停滞不前,只会使自己一事无成。我们只有翻过那座心中的山,我们才能更好地向前发展,才能取得成功。
余晖下,夕阳把山映得透红。我心中的红却暗淡了许多,我依然渴望攀登上那座山,可是勇气不足。阵阵晚风拂过脸颊,思绪之风让我脑海里浮现出了诺贝尔、张海迪、海伦凯勒等勇攀高峰者的形象。于是,激情的烈火在我心中重新燃烧。
是呀,只有坚持才是最重要的。攀登的路依然继续,不管艰难困苦,都得坚持。挫折可能比想象的更多,但我坚信滴水定能穿石。
人生如山,山犹人生。学习、生活就像背着重物爬山,只要抱着一股翻过山就到了的信念,就没有越不过的坎,翻不过的山,那时,你会感到风光无限。