路走了千百十年,方向却不只一边,行者左右万里,仍奔向无疆之巅。
“归去,也无风雨,也无睛”是东坡的豁达之路;“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”是屈原的选择之路;“呦呦鹿鸣,食野之苹”是屠呦呦的坚守之路。“路漫漫其修远兮”古往今来,无数思想的先驱坚守初心,追逐梦想,开拓创新,路无所限,行者无疆。梦想是罗曼·罗兰“航行灵魂的舵与帆”,也是亚瑟王的“圣杯与荣誉”。它影响了太多的灵魂追逐内心的渴望,推动了无数的固式超脱自己。71岁的王学圻在做客”朗读者”节目时,分享了他第一次导演的经历。欲戴王冠,必承其重。当这位银幕老戏骨成为一个导演新手,王学圻忍受了前所未有的压力,经验缺乏,资金紧张,电影制作举步为艰,但梦想的力量让他砥砺前行“为梦想奋斗,为人生每一个第次努力”。《太阳鸟》五年磨一剑,终于斩获蒙特利尔大奖 。是梦想让他突破困境,是梦想点燃了他升华的火焰。《西部世界》中曾有这样的叹息:“这世界并不属于你,也不属于之前来过的那些人,这里属于未到来的那个人”。这是一个创新驱动的时代,上有天宫对接,量子通信之前沿;下有高铁动车、共享经济之瞩目。中国天眼的完美启动、猎鹰九号火箭的成功回收,代表着人类探索宇宙的历史新篇;阿尔法狗击败柯洁,Siri加入深度学习功能,为人工智能的未来拉开了序幕。开拓创新,让我们的未来无限可能。“每一次,当一个男人或一个女人,为了理想挺身而出,他就会发出微小而充满希望的涟漪,上百万来自各处的涟漪汇聚交错,涟漪筑成一道水流,冲破那强大的压迫和阻碍之墙”。同样,每一个中国人梦想的闪烁汇聚起来,就会是中国梦的伟大光辉,每一份梦想的实现,都代表着中华民族伟大复兴夙愿的贴近,都预示着宏伟中国梦的推动!壮哉!伟哉!“不忘初心,牢记使命”习总书记在党的十九大中指出“努力在新时代开启新征程,续写新篇章”。时代从未停止过它前进的步伐,但创新无界,梦想与初衷也未曾褪色。我们作为未来这个世界的主人应承担起这份历史使命,从前辈手中接过燃烧的火炬!心怀梦想,穷且益坚,创新不止。我们定会收获成功。看到那欧翔鱼游的水天一色,踏上这铺满鲜花的康庄大道,我们定会在中国梦的道路上不停进发,在这绵绵不息,滂沱四方的历史洪流中,去创造更深的洪流。路无所限,行者无疆!