石榴半吐红巾蹙,待浮花,两簌簌。
枫叶云丹,涛声依旧,路却变了模样。庭槐影碎被鸣笛声轻轻的揉捏,荻花飒飒被摩天楼隐去了芬芳,莙水沉烟被雾霾匿去了浮色,大地风语被酸雨侵蚀了韶华。凌波微步,于车水马龙之间,我听到星沉碧落,我看到雁莺相泣。自然界的伤望的人一心的胆寒。我也开始踟蹰,面对斑驳的都市,面对如此的生态社会,思绪隽永,回到那空翠明朗的时光,回到那小径红藕风簌簌。
而狄更斯却说,这是最好的时代,也是最坏的时代。亚里士多德却认为,大自然的每一个领域都是美妙绝伦的。我们面领着“荒村”困境。表面的屋舍俨然在夜幕降时转化为深层次的恐惧。在风华正茂的时代,我们也许真的对《等待戈多》的闹剧惶恐不已,“也许明天回来,也许永远不来”。我们无处可逃这虚幻和适从的存在。
那是一个灰蒙无光的世界。原本茂密的森林,变成濯濯童山,茕茕孑立的任凭风掣云卷。沙漠日趋逼近,对近在咫尺的敦煌来说不再遥不可及。可可西里火药枪一声闷响,欢快的藏羚羊来不及发出最后一声控诉便被一群不速之客收入囊中。亚美比亚平原回馈今人的尽是炽烈熏蒸的漫漫黄沙。《机器人总动员》里的瓦力还会清理着垃圾山吗,人类又能否使地球变得像初绿般和谐呢?
生态文明之路建设迫在眉睫,未来的预想并非遥不可及。生态主题电影也随着时代脉搏,殇海红泪,刺激着人们最极限的认知器官,醉醉浮屠。98年《天地大冲撞》资源极度匮乏、99年《未来水世界》南北极冰层融化、2000年《后天》地球进入第二冰河期……恩格斯说过,我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利,每一次胜利,自然界都对我们进行报复。
然而,经过人类深刻的认识,地球正悄无声息的发生着变化。玛旁雍错,初夏,成群的海鸥、斑头雁、赤麻鸭来到这里孕育新生命。普兰林业局的丹加,正在219国道上守护藏羚羊,确保他们顺利穿越国道。三江源腹地,雪豹、猞猁这些高原精灵又回来了。长白山珲春的森林里,远红外相机捕捉到一只成年东北豹带着幼豹活动的影像。南海的小海龟,被悉心呵护,是海洋和陆地生态联系的重要纽带。
生态之路既有禹禹独行也有繁花相随,多么希望那条熟悉的小径边依旧是红藕泥日,煦风簌簌。
律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。经流年梦回曲边水看烟花绽出月圆。草木蔓发,春山可望,轻鲦出水、白鸥矫翼,一副生态和谐图散发着墨香浸入人的心扉。绿水青山就是金山银山,努力实现经济发展和生态保护协同共进,努力建设淙湍潺涓,水落红莲的美好未来。让我们嗅到纯甄的氧气,听到溪流涓涓。
荏苒飞逝,终是长街长,烟花繁,让我们一起微步在小径红藕风簌簌,共享生态丝绸之路,把今再叹,诉说美好蓝图!