人都有一双眼睛,它就镶嵌在人的脸上,眉毛之下,似珍珠,似黑葡萄。人都说眼睛是心灵之窗,通过眼睛我们可以更加清楚明白地看这个世界。
我一直以为眼睛就是眼睛,不过是人身体上的一个器官,没什么奇特的,所看见的一切,所有人都是一样的。直到那一次那一刹那,我突然某掉了自己的观念,突然明白了些什么。
那天,弟弟正在做数学题,小学三年级的计算题,对于已经上初中的我来说确实很简单。我应父母之命监督并检查弟弟的作业。弟弟坐在板凳上,看起来十分无力,无精打采的趴在桌子上算着他的计算题。
过了将近半小时,他才做完了他那不过30道题的100以内加减法,而我在一旁早已等的不耐烦了。我直接抢过他的作业本,拿着红笔从第一题改到最后一题。让我万万没想到的是,仅仅25题他做了半小时竟然还错了13题!
我突然感觉十分生气,一手拍在作业上,声音吓到了他。他怔怔地看着我,一言不发。“那么简单的题目,你用了这么长时间!好,我不跟你计较这个,关键是你竟然还错了这么多题!你算的时候用脑了吗?”我冲着他大吼大叫。也许是声音大了些,也许是说的重了些,他突然憋红了脸,眼泪便往下流。“哭什么哭!做错了题,你还有理了是吗?不许你哭!”
“行了!”妈妈看不下去了,一边帮弟弟擦眼泪一边说着,“你像他那么大的时候不也是这样的吗?怎么你可以错他就不可以错了啊?”听完妈妈的话,我突然愣住了。我想起我三年级时,我也曾做到十题错六七题,这个字不会写那个字也不会写,爸妈说了我,我还会理直气壮的说:“我才这么点大,你们比我大这么多,做这些题目当然会感觉很容易了!我又不一样。”而现在当我换到了爸爸妈妈的角度,再去面对和当年的我一样的弟弟,却做出了当时的自己丝毫不认同的做法。
突然想起老舍有句名言:“人若看透了自己,便不会小看别人。”然而大多数时候人们总是看不透自己,却对着别人指手画脚,觉得自己似乎高人一等,却忘了自己也曾像对方一样,感觉对自己乱指挥的人真的太坏了。
我们总是这样,看自己总以为自己是如此如此的优秀,而看待别人却总是会发现对方的不足,对方不如自己的地方。人总是看不清自己,于是总会小看别人,却不会从自己开始反思,发现自己的不足,更加全面的认识自己。
眼睛一直在那,没有人在意它是否健康,是否正确,只是用自己的大脑,自己的思想去控制了自己的眼睛,告诉它应该看见什么,不应该看见什么,眼睛也是用来蒙蔽自己最好的工具。我想人要学会用眼睛先看清自己才会有能力,有资格去看别人。
“好啦,先把错题改回来吧,姐姐知道错误了,不会再这样了。”我摸了摸弟弟的头。
从今以后,我要用眼睛先看清自己。