月色正好,风一阵阵吹来,挂在门上的风铃微微晃动,发出悦耳的响声,院子里的花也随风舞动,月光照在了2个人身上,面他们正在盯着一朵含苞待放的花,轻声低语些什么。
奶奶,这朵昙花什么时候才开呀,你精心照顾它这么久,不就为了看它最美的一瞬间吗?耐心点宝贝,应该马上就会开了,它可真会挑时间,在端午节的时候开,不过只有这么美的月色才配得上它那最美的一面吧。我看着月光照在奶奶那银色的头发上,眼神里满是期待,我便也没有嚷嚷着要回去睡觉,陪着奶奶一起等。
我吃着西瓜和月饼,和奶奶聊着我这一年的生活、学习,聊着聊着便聊到了奶奶年轻的时候,因为她生了三个孩子,所以她年轻松的时候很长一段时间成了家庭主妇,聊到这时突然闻见一股不属于院子里的普通花的味道,那是一种清新、淡雅的香味,它没有百合那种浓烈的香味,却带有一点栀子花淡淡的香气。我们马上跑了过去,蹲下来,看着昙花一点点的绽放,一片、两片,到最后的绽放,我看着奶奶的眼睛都不敢眨一下,生怕错过每一个细节,最后我甚至看见了一滴泪从她的眼里流下来,其实那时我挺不解的,可能是养久了,生出感情了?可也不至于使我如此坚强的奶奶流下泪水吧,到后面,我才慢慢理解。
那朵花静静地开着,我和奶奶在那便一直看着,过了一会,我怕奶奶腿受不了,便拿了一把椅子过来,让她坐着慢慢看。我搀扶她起来的时候,感受到了因为年老而颤抖的身体,可她眼神却一刻都没有离开那朵花,离开那朵夜里月色下的花。我们把花拿到桌子上,这时奶奶开口了,她说看见那朵花时仿佛看见了年轻时的自己,美丽、端庄、优雅,在精心呵护下长大,在最美丽的年纪却把青春献给了家庭,犹如那昙花一现,她后悔没有在那时好好给自己拍张照,
把最美的样子留下来。月光照在那头银发上,好像别有一番深意,我拿出手机,按下快门,昙花最美的一晚和最美的人都被我留了下来。
花,终有凋零的那天,人,也终将会有老去的那一天,可能你老后会想年轻时候的自己是多优秀,可那一头银发也是岁月的象征,在奶奶那一辈,无数的女子不都把自己最美好的青春献给了家庭,回忆过去不如珍惜将来,花虽已败,可那晚的香气却依旧环绕在院子里久久不散。