奶奶做的红烧肉在记忆里,很甜,很香,即使吃了很久后,也依旧有余味在味蕾中徘徊,久久不能淡去。
有一年的大年初二,轮到了我们家请客,亲戚们都来团圆吃饭了。奶奶作为家中的大厨,也一
早就起来去买菜煮饭了。中午,在家中吃了顿团圆饭,奶奶的招牌菜红烧肉自然也就必不可少了。在桌上,我吃了好多,更是顾不得吃相了,吓得妈妈他们连忙制止了我,不让我在亲戚面前出洋相。可我依旧只顾着自己吃,奶奶在一旁静静地站着,开心地笑了起来。
可谁曾料想,如今的我早已长大,更随着妈妈到外去求学,也渐渐淡忘了儿时那迷恋的味道。可每当想起奶奶时,却总有那淡淡的余味萦绕在心间,难以忘却。
今年过年,我终于盼望到可以回家的那一天了。大年初一时,在外拜年,吃饭,也直到晚上时才回到家与奶奶他们团聚。明天,又是大年初二了。
一早,我便让妈妈叫醒了我,想帮着奶奶做些什么,不让她那么辛苦,可谁知自己在亲自去了厨房后,才发现自己什么都做不了,还会给奶奶添麻烦,让她更累,便拿着菜篮去门口择菜了。
浇油,预热即使自己不在厨房内,却能将屋内的动静听得一清二楚,这应该是奶奶开始做红烧肉了。
一把把的青菜随时间慢慢地被择好了,屋内的气味也随着烟囱向上缓缓地排了出去,那花香般的味道也逐渐扩散开来,也深深地勾住了我的味蕾。
菜好了,我端着菜篮进了厨房,放在了水池中,未排尽的烟雾弥漫在家中,如仙境一般,在这之中还有人在其中煮着饭。我走近了那儿,走近了香味那儿,也渐渐走近了那位雾中仙人那儿,仔细端详。一颗颗水珠凝结在了她那花白的双鬓上,一道道皱纹刻在了她那年迈的脸上,一切都让她显得那么的不堪,那么的衰老,可她却又那么的热情,心中总有一把火,永未被熄灭。
红烧肉做好了,她也转过了身来,用筷子夹起了一块热乎乎的肉,塞到了我的嘴边,让我快点吃,注视着那深邃的双眼,又有什么理由能拒绝呢?点了点头,吃了下去,她在期待着我的回答,为了不让她失望,我满分赞许,她也就开心,满足地笑了。
即使年迈,心中却充满了一丝丝细致的爱,那块甜甜的红烧肉,更是在心中留下了久久不能淡忘的味道。
余味,仍在。