喜欢在美好的黄昏,倚窗而坐,然后放一首经典的老歌,泡一杯无糖的咖啡,翻天一本略微泛黄的旧书,静静地,细细地品味。
于是渐渐地沉醉了沉醉在老歌优雅而经典的旋律中,沦陷在咖啡的苦涩醇香中,迷醉在那略带发黄的美丽的文字中去。爱上了那种富有独特醇香韵味的经典,无法自拔。
再品一口咖啡,香浓而苦涩的味道在口中散开,蔓延,然后融入心中那荡漾的微波。细细回味着突然浮现于脑海的声光,画面,气味,一点一滴似浓墨般的美妙。闭上眼,回忆便像经典的黑白电影,断断续续地循环播放。
来,我的乖孙女,奶奶给你讲水浒传里一百零八位英雄好汉的故事!很小的时候,奶奶便拉着我讲她最爱的英雄故事。她是一位很善良正义值得我尊敬的老人,每天在洗梳台前认真地将自己打扮得精神美丽,然后戴起金框眼镜阅读经典的名著,仿佛成为里面的英雄,时而为好汉们的胜仗高兴得连连叫好,时而被坏人们的奸诈气得大拍桌子。奶奶总会在我表现好或者帮助了别人时又欣慰又有些不舍地把她收藏在一个老书架上的某本爱书小心翼翼地交到我手上,说:嗬哟,我的乖孙女,你可要好好读一读这些经典呢!
总会听见奶奶在院子里边弹古筝边唱歌的美好旋律带着淡淡的古韵和美妙的经典味道。每一个转音,每一个升调,每一个悠扬的长音,无不调动起我的心弦。只感觉鼻子泛酸两眼迷离,深深地被这种穿越古今的经典打动。
就这么爱上了那种独特的经典味道,那种略带苦涩的惆怅,那种美妙绝伦的芳香。
在这个新兴潮流的时代,又有谁不认真品读泛黄扉页后的经典,又有谁还能唱响绝代经典的悠悠老歌?只有在这样的黄昏下,轻品一口苦涩咖啡的醇香,静听一首优雅的老歌,在美妙的墨香旧书中,寻找享受那份纯香的经典
那么,就让我在这经典中沉醉吧
黄昏下,女孩的歌声随风飘荡。