黄河入海口海拔不到10米,古都西安平均海拔1027米,西藏卡若拉冰川海拔5036米,这三个高度相差迥异,却是实实实在在中国的高度!
我生活在黄河入海口的大平原,这里原来是大片大片低洼的盐碱地,建国后,一代代劳动者接续辛勤耕耘。后来发现并开发了中国第二大油田胜利油田,这片共和国最年轻的土地,早已挺拔成了一座灯塔,亮闪闪辉耀神州。
暑假中,爸爸带我去旅游,我们一路向西,先来到了古都西安。西安是12朝古都,秦始皇兵马俑、华清池、大雁塔悠久的历史引发我无限感慨。古西安是丝绸之路的起点,泱泱华夏,山高水长,曾经连接起多少我们为之惊叹的人类奇迹啊!而今日的西安,更是茁壮崛起,引领西部大开发,重续丝路繁华。一座座城市的自信,让中国的高度站得更高,望得更远。
再往西,我们飞到了世界屋脊的青藏高原,探访了卡若拉冰川。5000多米的高海拔,让我们呼吸困难,也让我们对雪域神山多了一些敬服。附近藏族村落的同胞,乐观和蔼,与我们相亲相爱。当我努力抵挡着高原反应,迎风站立在冰峰之上时,我懂得了,有中国人站立的地方,那就是我们巍峨雄壮的中国高度!
祖国的高度有多高?体育健儿的领奖台知道,天上的北斗卫星知道,月球背面的探月车知道,每一个华夏儿女的心里都知道,中国的高度,在我们的脚下,也在我们的头顶,踏踏实实高高耸立。
不论是南疆还是北国,不论是平原还是山脉,不论是海洋还是高原,我们伟大祖国的高度啊,记挂在每一个炎黄子孙的心里,也担负在每一个华夏儿女的肩头!
今年,是祖国妈妈七十华诞,我知道,中国还在一天天长高,我们新世纪的学子们,更是壮志满怀:学好本领,为明天的中国,为中国更崭新的高度,披荆斩棘,奋发有为,努力加倍!