俗话说得好玉不琢,不成器。那么这其中的器指什么呢?锅?碗?瓢?盆?桶?不,不,不,都不是,那这其中的这个器指什么呢?
小时候,我记得它出自《三字经》,从三四岁时起就听母亲和姐姐在讲背《三字经》,所以我对它一点也不陌生。在五六岁大概就会背一小部分了吧。但这样硬生生地背肯定记不多,便恳求母亲给我讲。那时候女孩子读的书也不多,所以母亲虽会背,但不理解。便去问我以为知书达理的姐姐,但姐姐却说:小鑫,这句话,你需要自己理解哦!我认为它应该是锅、碗、瓢或盆中的一个吧。但在二年级下册的语文拓展课上,老师无意中讲到这句俗语,老师说:翻译过来便是:如果一块美玉不被困难雕琢,便不能成为有用之材。同学们,你们要努力学习,其中这块未被雕琢的美玉就是你们,你们通过老师对你们的琢磨,通过自己对自己的加工,你们定是那块无与伦比的美玉。
在那之后,这句简单朴实的俗语被我命名为我的座右铭,而那本《三字经》则被当时的我视为珍宝。
进入初中后,我认为这句简单朴实的俗语应该还有其它意义。小学我寒暑假喜欢把作业全留在最后一周补,我很幸运都能补完。但在进入初中的第一个寒假,我一如既往地玩。当我什么游戏都玩得不耐烦时,我倒在床上,突然想到这句俗语,正好隔壁奶奶或爷爷正在听收音机我灵机一动知道了:其实还是指我们,但我们经过老师的琢磨,自己的加工后的作用却不同。成为美玉的我们是祖国的栋梁,是民族的希望。如果这块未雕琢的美玉不经琢磨与加工,怎样成为祖国的栋梁,民族的希望?想到这里,我万分惭愧,拿起笔,准备为自己的未来奋斗,为祖国的明天奋斗。
那天起,我更加严格要求自己。
玉不琢,不成器这句简单朴实的俗语,对我意义非凡。至今这句俗语还影响着我,因为我想成为那块美玉,因为我想成为我,因为我想成器。