;孤是王者,独是独一无二,独一无二的王者必须永远接受孤独,他不需要任何人的认同,更不需要任何人的怜悯,王者绝对可以在平静的坏境下独行。
可世人皆厌恶孤独,我们喜欢和朋友们一起开怀大笑,喜欢和家人一起谈天说地,喜欢和伙伴们一起做白日梦但我们不喜欢一个人的晚饭,不喜欢一个人走在回家的路上,不喜欢这一份寂静的孤独。
南森曾说:人生的第一件大事是发现自己,因此人们需要不时孤独和沉思。纪伯伦曾说:人可以在社会学习,然而,灵感却只有在孤独的时候,才会涌现出来。这些伟大的人物告诉了我们什么?告诉我们应该懂得享受孤独,学会享受孤独。
享受孤独不是放纵自己,而是去充实自己。自律的人,独处会升华自己、充实自己。人最需要的也是独处,只有在自己和自己对话时人们才能发现自己,去认识自己,看透自己的缺点,从而雕刻自己、改变自己。
有一位在石油公司工作的青年,他负责巡视并确认石油罐盖有没有焊接好,这是一份无聊而孤独的工作,但正是如此,让他从中找到突破。他发现,每焊接一个石油盖,需要焊接剂39滴,他想:为什么不能减少一两滴呢,这样不是更节约?于是,他一个人默默做了很久的实验,终于研究出了完美的38滴型号的焊接机,这种焊接机投入使用后,每年能够为公司带来五亿美元的利润。这位青年就是约翰洛克菲勤。这个故事说明独处也是一件好事,孤独也不必惧怕。
在你孤独的时候,试着去放下浮躁,把心静下来。或是唱一首跑调的歌儿,或是写一篇零碎的散文,或是画一幅抽象派的大作,又或是端一杯热茶坐在窗边倾听自然,又或是悠闲地在院子里散步孤独并不可怕,可怕的是我们不会享受孤独。
我懂得了珍惜眼前这份静谧,去雕刻更完美的自己,从此不惧孤独,不怕风浪!