正如狄更斯所言:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。科技的火花在迸发着,计算机时代飞速地发展,让我们不禁担心计算机终将是否会像人类一般思考,但这毕竟是更长远的事。时下我们更应担心的是,作为人类是否会被计算机式思想代替,失去价值观和同情心呢。?
人是以集体为单位而存在。人之所以伟大,不是因为成为食物链顶端的王者,也非能创造客观世界不存在的事物,而是人们能行走即会思考,拥有独立人格,拥有价值观及同情心。
在快餐文化的影响下,更多的人无从选择,亦无法选择。因要生存,不得不选择计算机式生活的方式,久而久之,作为人类所拥有价值观与同性心也随之消失,人并非只是会进食消费的动物,更是会行走思考的。我们所拥有的价值观是对事物的认识,能动改变事物发展的指导方向。使其存在,能为人类服务,这对人类社会的发展提供了大方向,而同情心是人与人、人与自然,对弱小集体的关爱。个人之于集体是包容与被包容的关系。拥有正确价值观的指导及同情心,便是一个充满人性温暖的集体,反之,则只是会机械思考的一堆钢铁。
反观时下,社会充满了声音的狂热,但却空无一物。行走的人必须思考自我的定义。历史长河,沧海桑田悔,毁灭了、创生了何其多的事物。人类要安稳地立足于这世上必要思考、不断反省,警惕一切威胁人类社会发展的阻碍,如多一些鲁迅笔下的个体的自大真是多可喜,亦多可幸。
诚然,我们要防止如计算机一般思考,但也不必过于惶恐不安。新事物的发展必然会带来各种矛盾,我们不可以忽视矛盾的存在,也不可过于在乎矛盾,后者可能会引起人类社会的恐慌,带来思想上的高度紧张,过犹而不及。
人类的理性思考,建立与感性思考之上。拥有带入主观情感的思考,便是有血有肉,满含同情心的思考,既要拥有理性思考,又要感性思考,便对人类提出了更高的要求,把握之间的标度,正是需要不断积累符合客观实际思想的量,最后厚积薄发实现质的突破。
尼采在《查拉图斯特如是说》一书中提到了:人不能听任于自己,就要受命于他人。这便警醒,人类对于自身和他物的关系的梳理。我们累,却无从止歇,我们苦,却要不断从淤泥中爬出,行走的人,不失价值观,不是同情心,不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来。如此,即便安好,与世长存。