我早已欣赏东岳泰山和中岳嵩山的雄奇,也听闻南岳衡山及北岳恒山的秀美,却一直无缘感受西岳华山的神奇。今年暑假,我终于如愿以偿与家人前往华山游览,心中无限感慨。
来到山脚下,仰望那挺拔伟岸、壮美超群的重峦叠翠,真是让我激动不已。由下至上,那一座座雄奇险峻的山峰,就像一把把利剑直插云霄,朦胧的烟雾在山巅弥漫。山巅上的小亭忽闪忽现,仿佛雾中仙阁!忽然,一行大雁从两山之间穿过,形成了绝雁薄雾的佳境。此时此刻,我不禁陶醉于此,深深地感叹,华山之美险奇雄,关中屏障西岳峰。
我们乘坐亚洲第一长缆车正向山上仰首驶去,窗外美景尽收眼底。那大大小小的花岗岩山峰怎么不见几丝绿色?使我顿生疑团啊!正因为没有绿色,才凸显奇峰
峭壁;还有那道道齐刷刷的被水侵蚀的痕迹,好似向游人述说着那亿万年前的沧桑。
下了缆车,我们继续向西峰方向攀登。沿着崎岖的山路,到了那七十度的山崖处,我却显得有气无力,上山的路越来越难攀登,真是上气不接下气。正欲放弃,打道回府,但见一路上的挑夫肩上挑着沉重的担子,盘旋而上,我这才鼓足勇气,勇往直前。
伴着小调我终于登上了华山论剑之处北峰和华山之巅高达2078米的南峰,那红色浸染的圣奇灵峰,真让人心旷神怡,眉宇大展
站在南峰极目远眺,那一座座崇山峻岭被我踩在脚下。它犹如我学习上的难题,只要我们一步步地去攻克、去攀登,最终就会看到山那头无限的风光。
华山之旅,不虚此行!