祥子一生的三部曲是从精进向上到不甘失败,最后自甘堕落,而我认为造成他性格变化的原因有三:社会、他人和个人。
祥子自小出生在农村,十八岁进城拉车,靠着他从乡间带来的那股清凉劲儿----朴实,踏实,上进的性格,奋斗了三年,终于拥有了自己的一辆新车。在如此竞争激烈的行业中,他所受的,是常人难以想象的。病了,他舍不得拿钱去买药、他的脚脖子肿得像两条瓠子似的,他忍受着,不管是怎样的疼痛、他还强打着精神,不专为混一天的嚼谷,而且要继续着积储买车的钱......然而没过多久,祥子便连车带人都被十来个兵捉了去!三年的辛苦付出与一瞬的功亏一篑形成了强烈对比,可以看出当初的社会多么动荡!这是来自社会的一次打击,但这也让祥子变得愈挫愈勇。
后来祥子卖掉骆驼换钱,来到城里。他继续像原来一样省吃俭用,拼命拉车,想要重新攒钱买车,然而孙侦探的出现,造成了他的二落。虽然孙侦探也是社会底层的人物,但他依然在不遗余力地拿他的权力去剥削祥子这类比他更下层的劳动人民。他人的干预使祥子的梦想再次破灭,甚至连被褥都混没了!
但是使祥子性格彻底变化的原因,除了社会的动荡、他人的剥削,还有他自己。为赚取高价,他不听同行的劝阻,最终失去了车,还让孙侦探认识了他,导致后来的二落;他不敢听从高妈的建议,把钱存入银行或者放高利贷,总以为钱在身上才安全,结果被孙侦探敲了钱;他喝酒没有控制住自己,被迫与虎妞起了关系,结果促成了他俩的悲剧婚姻;小福子的死,也抹杀了他的最后一线的希望。
终于,他放弃了自己,自甘堕落。他变得麻木,狡猾,自暴自弃。他成为了末路鬼。而让他变为鬼,走上末路的,不就是那残酷无情,人吃人的社会;剥削下层人民的黑暗势力;还有自我的摧残吗?