鸟声清脆,流水涓涓,童声嘻哈,母声叮咛。那是故乡的小巷,那是宛如一缕清风的写意生活。
走进故乡的小巷,就像从喧嚣的城市走到宁静的田野,你会自然而然地踮起脚尖,放慢脚步,轻轻地走到湿润的石板路上,伸开双臂,触及两边长满青苔的墙壁,那毛茸茸的青苔仿佛是最天然的润手霜,滋润着手上每一个细胞。当你一步一步有节奏地向前走,鞋子与石板摩擦发出清脆的嗒哒,嗒哒的声音,仿佛在走向你梦想的地方,尽管每个人的都不尽相同,但从这条路走就一定可以到达。
若是碰上雨天,那就更幸运了。小巷的旧式房屋,一间挨着一间,中间只有一条小缝,想必只有小孩侧着身体才能走过。各家的房屋虽参差不齐,但也差不多高,屋顶都是瓦片搭成,紧凑得像鱼鳞一般,屋檐就成了波浪形的乐器,雨顺着屋顶流下,从屋檐滴落,嘀嗒,轻盈地打在石板上,溅起一朵小小的雨花,有的雨儿顺着墙壁,湿润了青苔,悄悄地躺下,竟在石板上睡着了,这使你不忍心打扰雨儿与小巷互相嬉戏,只是驻足一旁,带着浅浅的微笑,平和的呼吸,享受与城市里不一样的雨儿。
别看小巷静悄悄的,好像一点生气也没有。其实不然,这儿每户人家都有孩子,孩子们一放学,这儿的小巷就是孩子们的游乐园。七八个孩子背着书包,嘻嘻哈哈跑回家里,往厨房一喊:妈,我回来了!妈妈还没从有烟中探出头来,孩子就已冲出家门,不约而同地来到巷子中央,玩起捉迷藏。巷子绝对是捉迷藏的好地方,剪刀,石头,布!每当说出布字的时候,七八只小手齐齐从背后一甩,小脚丫往石板一跺,哈哈哈哈,又是小胖输了!
小胖一脸无奈,一转身,两手按在墙上,十,九,八">你听你听_初三优秀学生作文
p;三,二,一!又是一转身,小巷恢复了平静,孩子们都去哪儿呢?小胖轻轻地走着,摆出孙悟空的姿势,两个火眼金睛不落下一个地方。突然,一个假小子从缝儿发出响声,小胖立马奔去,连喊别跑!站住!小男孩马上从缝儿的这头溜到那头,小胖本想从缝儿走过去,把他抓住,但缝儿太细,小胖根本走不了,小子见了,就在那头做了个鬼脸,又扭了扭屁股,撒腿就跑,小胖气得双脚直跺地,这时,不知谁家的妈妈唤了一声:吃饭啰!小孩子们纷纷从各个隐蔽的地方现身,又各自奔回家中,装好一大碗饭,跑到家门前的台阶,赤着脚,埋头吃饭。母亲也总会装好一碗饭,坐在孩子旁边,先用围巾给孩子擦手擦汗,然后向孩子叮嘱各种各样的话,小胖的母亲总说:怎么总不爱吃蔬菜呢?小男孩对母亲说:妈妈,等我长大后,我给你买大房子,让你搬到城里去住。妈妈摸摸儿子的头,笑道:是不是真的?说谎可是会掉大牙的哦。儿子咧开了嘴:嘻!牙还在!妈妈笑着说:比起大屋子,我更宁愿住在这儿呢!
是啊,古朴的小巷,就像一位老人,见证了家乡的风风雨雨,但他仍以平和、沉稳的心态看着沧海桑田。我想,每个家乡人一定有过与小巷生活经历,那是心中的一片净土,那是生活的根基。
你听,故乡的小巷一片安宁,
你听,回家的声音溢满心灵。