今年是新中国成立70周年的大庆之年,各类关于新中国70周年的文章、书籍、节目也异常丰富,然而它们多少有些碎片化,缺乏我渴求的系统性。所幸,我得到了一本名叫《新中国砥砺奋进的七十年》的书籍。
新中国是从怎样一穷二白的状态走向了今日的国富民强?七十年来,社会主义事业的建设又经历了哪些艰辛曲折?乃至,未来我们将走往何处......这本书都给了我想要的答案。
长期以来,我的兴趣点、知识面都呈现出一种比较散装的状态,对于新中国的发展历程虽心存敬畏,却也始终没能系统性地去接触、学习。而今,随着自身党建文化工作逐步走向深入,我愈发觉得这一课是时候补上了。
全书分为八大章节,从新中国建立、三大改造、改革开放、民族复兴等多维度、多视角,全面系统地阐述了新中国70年的发展成就,为读者呈现了一个有血有肉、鲜明立体的新中国形象。通过阅读,我极大地拓展了自身视野,较为彻底地清除了此前长期存在的诸多知识盲点,甚至在一定程度上强化了我的系统性思维。
作为一名党建品牌文化策划,此书给我的收益主要有以下几点:一是触发了本领恐慌,让我深刻认识到自身知识体系的短板,并就此初步找准了改善的路径方法;二是增进了我对新中国一代代舍身为国、敢于探索的前人有了更为真切的敬畏之情,这也将激励着我在今后的奋进道路上更为坚毅笃定;三是丰富了自身的内涵底蕴,使我在今后的生活工作上能从中汲取到更多智慧和灵感;四是顺势解锁了一些知识点,如《武训传》的故事,书中虽是一笔带过,但事后我就此查阅了不少资料,增进了了解。对书中细节的捕捉、研究、参悟,让我对整个历史大背景有了更深刻的认知。
一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。如今的社会,知识在飞速的更新迭代,不少人的价值取向也变得模糊动摇起来,实用主义功利主义抬头,混淆了视听,我们需要读这么一本好书,去穿针引线,帮助我们全面深入地了解自己的国家,铭记历史、珍惜当下、憧憬未来;我们需要读这么一本好书,在我们欲望抬头、意识动摇的时候,来警醒我们、敲打我们、引导我们。
多读书、读好书,我想这该是我们一生的功课。