暑假将尽的时候,我同家里人去了趟陕北。去之前,我听说那里气候干燥,有大片大片的麦田,这让我这个土生土长的南方人十分好奇。怀着这样的一颗好奇心,我踏上了前往陕北的旅途。一路上所有的疲倦劳累,在下车的那一瞬间,都被眼前的景色冲刷得一干二净。
那是怎样的景色啊?一片连着一片的麦田,形成令人震撼的视觉冲击,伴随着浓郁的麦香,向我袭来。那成片的麦田,在微风拂过时,激起一波又一波的麦浪。在暖阳的照射下,仿佛陡生了金光。有如一幅随意涂抹的油彩画,肆意泼洒,将天边也染成了金色;又如同一首荡气回肠的山歌,激荡人心,带着耀眼的光芒蔓延开来。就这样,我渐渐沉醉在这片麦田中。
我怀着激动的心情走到田边,轻抚带着锋芒的麦穗。远处是收割机的轰鸣声,我正觉得有些聒噪,一阵嘹亮的歌声传来,远远望去,一点亮白色在金色中缓缓移动。我连忙跑过去,原来是一位割麦人。他连忙招呼我过去坐下,又问我渴了没有。还不等我回答,便塞给我一个缺了口的白瓷碗。我谢过,这才开始好好地打量他。
只见他头上包着一块油光发亮的白头巾,身着一件油渍点点、打着补丁的破旧褂子。黝黑的脸上布满了皱纹,一双明亮的眼睛十分有神,仿佛能穿透万物,看到你的灵魂深处。几根稀稀拉拉的胡须,随着嘴巴的闭合微微颤动,两鬓的头发夹杂着银丝,约莫五六十岁的样子。见我凝望着他,他只是笑笑,转身给自己也倒了碗茶。我也正好渴了,索性就坐下,一边大口大口地灌着他给我倒的茶,一边问他是否是这麦田的主人。
他有些腼腆,脸上浮着两团红晕,憨憨一笑,才讲了起来他不是这麦田的主人,而是打工的收麦人,是来帮助收麦挣钱的。
我有些意外,随即又问道:如今这个社会科技发达,农业机械化,还会有你们收麦人的容身之地吗?
他怔住了,嗫嚅着,似乎是要说些什么,却又只是笑笑,将眼中的落寞收起。这个收麦的汉子对我陪他聊天表示感谢,随后便挥动镰刀,唱着歌,沉醉在金黄的麦田中,沉醉在这只属于他一人的麦田之中。
我心中无比怅然,耳边仍是剧烈的轰鸣声,麦田已然被收割机的声音包围,这片狭窄的麦田是他们最后的阵地。我突然觉得,他的沉醉,那一刹那的沉醉,似乎正被收割机一茬一茬地收割至尽。