远处一个身影渐渐浮现,我的心揪成一团。这便是十年后的我自己吗?
这个人慢慢走近,冲我露出我每天照镜子都能见到的笑容,只是不同的是她没戴眼镜!我一下子就蹦了起来,只能用跳跃表达我的快乐:太好了,跟了我那么多年的眼镜终于没了!她笑了,眼中有着星光熠熠的神采,那神情既熟悉又陌生,也是,我已有好多年没能看清不戴眼镜的自己的样子了。
她一坐下,便骄傲地扭扭脖子,冲我眨眨眼:怎么样,没有眼镜的自己好看吗?我立马点头:好看!好看!谁知她话锋一转便瞪起眼睛:都怪你,小孩,以前不好好保护视力,你知道这种完全不伤害角膜的手术有多贵吗?我不好意思地笑笑,忽然又很好奇:做手术花了我你多少钱?她摸摸下巴:对于其他人来说,应该是几十万左右吧。不过你可就便宜多了,大概一千吧。
什么?我惊讶地瞪大眼睛:为什么我的手术费用那么低?她神秘地笑了:你还记得十年前,自己曾在幼儿园当众说出的理想吗?我正在细细思索间,耳畔却听到了稚嫩的童声:来来来,这边走。带你去个地方!一只小手拉着我,走入一团迷雾,旋即景象豁然开朗,是儿时记忆中的蓝天、滑梯、蹦蹦床,以及小朋友们用粉笔在地上的涂鸦,这里,是我的幼儿园!我看清了身畔站着的小女孩,一瞬间只觉得白驹过隙、沧海桑田。她,是十年前的自己!
这时,忽然听到有
人叫我的名字,我抬头,看见了一群小朋友围成一圈,老师正在让每个人讲述自己的理想。轮到十年前的我了。我看见,她昂首挺胸,走到众人中间,大声地宣布:我将来,要当一名眼科医生!老师赞许地看着她,问:为什么想当眼科医生呀?因为她踌躇了一下,然后看着一个戴着厚重眼镜的女孩笑了:因为楚楚她视力不好,我想帮她治好!
楚楚?我忆起了那个早已记不清面容的小女孩,她是我当时最好的朋友。我当时也是个重情义的好孩子!我感叹:现在的我,也想把自己治好!
可是你知道你治好了多少人吗?不知何时,未来的我已站在自己身后,她的目光灼灼,满是坚定和自豪。你后来因公事去中国各大学校调研,深感痛心于学生近视率之高,又在潜意识里有这个理想,遂投身于近视研究,长达七年之久。这期间你废寝忘食,埋头苦干,那段燃烧青春奋斗拼搏的日子,我至今回忆起来还感慨良多。所幸功夫不负有心人,你最终研究出治疗近视的无伤害手术!首个成功的实验品,便是你自己!当时参与手术的你的研究团队,引起了世界轰动,赞誉如潮,你帮助千千万万的人重见清晰美好世界。
我震惊地看着她笑得弯弯的眼睛,心中满是敬佩与庆幸,然而也有一丝后怕涌上心头:任何一个科研工作者都知道实验有多么重要,可谁也不能保证实验能否成功。她怎能将自己的双眼置于危险之中!幸好成功了,不然,她我可怎么办?
她似是看出我的心思,忙安抚我:这不是没事吗?放心好啦!再说了,什么都要有第一次呀!你说,活体实验我不试,让谁试?医者父母心,多为患者想想嘛!
我的眼眶湿润了,一下子上去拥住她。这次和自己的约会让我意识到,原来我这个人,善良正直奋进,一直未变。从梦想助他人到梦想助自己,以至真正助世界,也许,我真的能当个好眼科医生,悬壶济世,杏林春满,让更多的人,眼前重现清晰世界!