云朵遇见了阳光,镶上了烂漫的金边;飞鸟遇见了天空,跳起了美妙的舞蹈;樱花遇见了春天,绽放了灿烂的笑容。因为遇见,温澜潮生。
闷热的夏日,聒噪的蝉鸣,扰乱了平静的心绪,莫名走进了一条幽深的巷子。青石铺就的长巷,两旁皆是民居。大概是时间久了,老墙上爬满了青苔,掩盖不住的是浓浓的生活气息。大多数的门都敞着,老人三五成群,聊天,听剧,亦或是独自一人做些琐碎的家务,偶尔和其他人搭上一两句话,悠闲地度过一整个下午。
巷子愈深,热意愈淡。不经意间瞥见一位老者,泡完茶后自斟自酌,仿佛爱酒者得了陈年美酒一样欣喜。老者泡茶的一套动作做得行云流水,不知是经过了多少岁月的沉淀,才有这般熟练,不禁看得有些痴了。转眼细细打量庭院,院角有几排青竹,竹叶堪堪高过院墙,不是招摇的青绿色,而是经过了世事摇曳、时光沉淀的竹青。阳光穿梭在竹叶间,投下细细碎碎的光影。
再看老者,着一袭素白长袍,似与城市格格不入,却完美地嵌入了这一幅景中,仿佛时光倒退了一个世纪,重回民国。石桌上是一整套茶具,黎色的茶盘、茶勺,白底蓝花的茶壶茶盏,离得远些,看不细致,却自有一份典雅在里头。
阳光渐渐黯淡,太阳快落下去了,倦飞的小鸟匆匆回巢。老者忽吟:归去来兮,田园将芜胡不归舟遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微陶渊明的《归去来兮辞》,宁静恬适,似是在诉说着什么故事。大概,这便是大隐隐于市吧。
城市纷杂,灯红酒绿,包罗万象。许多人生活在快节奏中,渐渐迷失,忽略了生活最本真的美好。慢下来,甩掉城市的包袱,淡若清风,任世事摇曳,始终简静自持。
青竹遇见了夏天,更为挺拔修长;梧桐遇见了秋天,华净妍雅更胜;松柏遇见了冬日,依然庄重肃穆。因为遇见,潺潺清明。