时间飞逝,片片背影划过脑海,那曾经高大壮硕的背影,因我的成长逐渐渺小,看见那愈发渺小的背影,勾起来我儿时的回忆。
一望十年,当我刚刚来到这个小区。那时,小小的毛票,在我的手里都是宝贵的资金。每当我蹦跳到小卖部,总会看见那个爷爷,每次面带微笑,给人一种亲切感。每当他转身帮我拿饮料的时候,那高大壮硕的背影就总会印在我的脑海中。带给我一种温暖,这背影如雨中的伞,令人心暖。
几年后,我读上了小学,每个周末假期,我都会光顾那里。渐渐的我发现我能平视他了。是我成长了,但他也衰老了。
一次,我看见他拉着小拖车送货,步伐不像以前那般矫健,而是慢了下来。背影也暗淡了,只散发着一点微光,若隐若现,似乎会随时熄灭,一只小小的萤火虫在他身边也能散发出绚丽的光芒。
后来,我走进了初中。当我又一次碰到这个老爷爷,他依旧拉着小拖车送货,佝偻着腰,背影看起来是那般渺小。过去的大山,化为了小丘,而现在只剩下一座小小的土堆。他似乎经不起风吹雨打,这世界面前显得软弱无力。连我
也渐渐感受不到他的存在。
现如今,已十年。又见他,虽然脸上依旧挂着笑容,却给人一种沧桑,岁月在他的脸上留下一条条皱纹;一身被太阳晒得黝黑的皮肤;令我也难以认出他。每当他转身时,仅留下黑漆漆的背影,像一个昏暗的角落,常常令人忽视。他的存在可有可无。
我将他的背影放在我的心上,那不仅仅是他留给我的背影,同时,也是我留给自己的一份回忆,一份幸福,这种幸福犹如一场灵动的雨,浇在心头。而留在心头的水,是雨的精魂。