一切都像变了装似的,千姿百态,五颜六色地换了衣。树叶红起来了,瓜果成熟起来了,大雁开始飞向南方了。
树上的叶子悄悄地变了色,火红火红的,干脆干脆的。田野上,树林里,放眼望去一大团一大团全是红。跑着,跳着,扑两下树叶堆,摘几片枫叶,做几件草裙,跳一会儿绳。树叶子沙沙响,麦子弯着腰。
枫树、银杏树你比我红,我比你黄,都开始争先恐后地变。红的像夕阳,黄的像蜜,还有各种橘。树林里,小溪边,各样各色的树叶,在秋风吹动下,像一只只蝴蝶,翩翩起舞,飞舞着离开树枝,落在倒映着树妈妈影子的镜面上,落叶打着转儿,不舍地随流水去向远方。抬头看去,那火红金黄的树枝,将天空遮的只有小块,有一些调皮的光射下来,光斑跳动着,与地上的树叶应和着,舞动着。一大片一大片的红、黄、橘,那么耀眼,那么鲜艳,艳丽得让人喘不过气来,妩媚的像个妙龄舞女,慷慨地洒下一把又一把金币。那叶儿,灿灿耀眼,这些色儿,竟妖艳得有些令人晕眩。那秋风阵阵更加渲染着火与蜜儿。
来到秋的傲骄处,老
远,一阵阵瓜果的香传来,贪婪地嗅着,眼前仿佛满是瓜儿、麦儿、果儿;香越来越浓,瞧见了一点红、绿、紫;越来越近,看到了!看到了!那压得杆儿弯下去的金黄麦穗儿;那红得醒目的果子,缀满了树枝;那紫红紫红的葡萄,晶莹透亮。果的甜、麦的香、瓜的清香,葡萄儿的酸甜,汇合在一起,那是一道秋收的欢快的歌!农民的欢声笑语从田野里、果园里传出来,笑出了丰硕,更笑出了秋呈給人类的饕餮盛宴。多好听,与动物的欢快叫声应和着,感染红了、黄了果儿、麦儿。
动物也忙起来了,大雁鸣叫,悠然盘旋,变换着飞行阵行,从容不迫地飞去南方,辞离了北方;田鼠捡拾着遗落的麦粒,它们也要拾穗养家呀!各种野鸟快乐地发狂,一刻不停地边唱边品味野果儿。
秋,你的色彩;你的气息;你的声音,令我陶醉。秋,你是四季的舞者,舞出了幸福的瑞绵。
秋,你像个幸福的使者,你给寂静的田野与山庄送来了欢声笑语
秋,你像幅画儿,五彩缤纷的,还继续渲染着,加重着色。
秋,你像杰出的指挥家,植物之吟、动物之唱、人类之咏,都在你这里呤出盛大丰艳的秋之颂。