独自走在在人来人往的路上,斜背着书包,路过了无数的人生:幸福的母子、甜蜜的情侣、颤巍的老人。秋风散开几回涟漪,发丝飞舞,满树红枫片片坠下,接住一片,细细摩挲,刹那间那句熟悉至极的话冲到嘴边,将我带进那年。
那年的秋叶一样地掉落,却不是现在的那一树。孩子的眼泪掉落在厚实的秋叶上,刚与朋友吵完架的她正向母亲诉苦。多次劝告无果后,乐观的母亲眼里闪过一丝奇异的波光,眼睫轻轻下垂:任何人都是你生命的过客。倏的,女孩的眼睛睁大,残留的泪折射出无知与纯真,似懂非懂。
回首间,二三年时光去的匆匆,女孩慌张地走到了青春的入口。
小学毕业班的女孩急躁又不安,她茫然失措地站在小升初的洪流中,无暇顾及其他。
放学路上,女孩计算着即将到来的小考,旁边的闺蜜却谈
论着课外的美好。她的思路被多次打断后,无预兆地突然爆发,冲闺蜜大吼一通,愤然离去。远处的母亲目睹了她的爆发,一同归家时,母亲紧蹙眉头:记住,任何人都是你生命中的过客。母亲一反寻常地没有过多的责骂,让女孩悚然而惊的同时,泛起一阵自责与愧疚。她隐约明白了这句话。
小升初过后,假期轻轻地拥住学生们疲劳的身体与灵魂。
母亲为了犒劳女孩,报名了夏令营。女孩兴致颇高,当听到要独自出行时,更是十分兴奋。但在车站里,临行前,女孩却突然对这个陌生的世界恐慌万分,恨不能飞回家中。当她对母亲恳求回家时,母亲却轻轻摆脱她的手,眼里充满鼓励:任何人都是你生命中的过客。女孩讶然。这句话如初春的江流第三次冲向苟延残喘的冰盖,将其冲溃,在一声极大的响声中,冲净无知的淤泥,一往向前,所向披靡。
在人流涌动的车站里,女孩终于豁然开朗。
秋风渐住,蓦然神回。
任何人都是你生命的过客。这句话在女孩不同的年龄,有不同的诠释。感谢深厚的母爱,将放下、珍惜、独立这三个小苗深植于心,并用心血保其长青。
那个女孩是我。
那句话母亲常挂嘴边。