一个冬天的晚上,当窗外大雪翩然而至,父亲与我突然兴致大发,想要处出走走,一览这冬雪美景。
我们一同站在一座将整个湖分为两部分的桥上,放眼朝大湖内望去,白茫茫的一片,好像世间的所有景,都在那一刻穿上了白色的外衣。在灯光不经意的照射下,这里映出耀眼的光芒,使整个湖都显得亮晶晶的。向西南方眺望,原本是由红砖组成的砖墙,以及那墙边的泥土也变成了白色,好不神奇美丽。
因为足下有积雪,我低下身子将手伸入雪中,不禁惊喜参半,嚯!都已经这么深了!一直到我的脚踝处,收回手掌,指尖仍有那种蓬松饱满的雪的颗粒感。
向桥的后方望去,是一片隔断的小池溏,塘中与湖中的水,都是由上方的河流冲来的,它们自然而然在落差大的地方形成了一个瀑布。在这个万物冰封的季节里,这个偌大的湖中,只有它仍然葆有一种灵动的姿态,清冽的水源正哗哗而下,若是说它一点冰都没有结,那肯定是不对的,不过,在这样的循环往复中,即使有一些浮冰和冰锥,也丝毫没有牵绊住水的流动。
大自然是多么的奇妙啊!
良久,身后传来一些窸窣的脚步声,我连忙转身,发现了一个人和一台摄像机。我心中暗喜:原来,到这里来欣赏雪夜美景的人,可不止我们呀!我想,那个人应该是一位专业的摄影师,因为彼时,他正向着大湖的方向,左调调右动动地对焦,而后,又接连拍了好多张照片。当我走近这位摄影师并与他闲谈,问及他是否年年如是,他会心一笑,告诉我们,如此不可多得的雪景,岂能少了有心记录,影像不是要锁住这稍纵即逝的美,而是为了让美的延续更加悠长。
春花秋月、夏雨冬雪,不论四季的哪一时,自然之景的美都是上天恩赐的瑰宝,我想,我应该感谢这一次乘兴而来的赏雪经历。