都说人与人之间应该互相关心,互相帮助,班级中的每个人都应该为这个集体贡献自己的一份力量。道理谁都懂,但我们能永远坚持下去吗?今天在班级中发生的一件事令我感触颇深。
今天上午间操课站队时,刘乙蒙和鲍佳昕打了起来,事情不知道是谁先引起的。只看到鲍佳昕向刘乙蒙挑衅,骂刘乙蒙小短腿,刘乙蒙很生气,抬腿一直踢鲍佳昕,但是没踢到,两人追打起来,搅得队伍一片混乱。周围的同学要么冷眼旁观,要么只是喊一两声别打了。
还有的同学不仅不劝一劝他们反而呐喊助威或幸灾乐祸。
本来我们觉得这件事没什么大不了的,但经过老师对我们的教训,我们都很羞愧。因为我们太冷漠。我为什么这么冷漠?其实刘乙蒙和鲍佳昕是一对众所周知的冤家,两人平时也挺大度,但他们一见到对方就立刻变得尖刻,出口伤人还不算,他们经常破坏对方的书包或文具,班级里很多同学都试图让他们不再拳脚相加,但一点作用也没有。说实话连我也有点烦。大家对他们的争吵已是习以为常,所以没有一个人站出来拉开他们。或许所有人都认为这是白费口舌。
我的错误就在于我只是劝了一下他们,并没做太多努力,也没有及时向老师汇报或让其他同学帮忙把他们拉开。我们都是自私的,因为没有一个人站出来解决这个我们应该,也有责任解决的问题。
六年的小学时光即将过去,我希望所有的同学都带着留恋和友谊离去,而不是空有对别人的抱怨和对一切的冷漠。我不愿相信同学们,包括我自己是冷漠的,但事实证明,我们一起生活了六年,可是在我们擦肩而过的刻都怀着对对方的嘲笑和讥讽。让我们扪心自问,如果打架的是我们的亲人,我们会嬉笑着看着他们打成一片吗?我们会置之不理吗?是的,掩饰也没有用,我们并没有把同学当成自己的朋友,并没有把班集体当成自己的另一个家庭。我们代表这个班级,代表班级的形象,平时我们把集体荣誉挂在嘴边,说是可以为班级尽最大的力量,但仅仅是拉开两个打架的同学,有举起千斤的重量那么难吗?
说太多介并不用行动实现是没有的,让所有同学都变得热情一些,人与人之间多些理解和包容。让我们把冷漠踩在脚下,人人都献出一点爱,托起美好的明天。