漫步在小区里,戴着耳机,听着最爱的古典音乐,感到异常享受,而朋友则戴着蓝牙耳机,听着改编过现代的古典音乐。随着音乐的节拍律动着,不时引来大家的注意。
我看到这一幕,立马捅了捅她,并马上把她的耳机拽了下来,顺手拉她到草坪边的长椅上坐下。
她不解地问:我好端端地听古典音乐,你为什么要拉我坐下?我示意她把她听的曲子给我看,噢,原来她正在听现代版《费加罗的婚礼》。噢,不,听这首曲子时颠覆了我对古典音乐的看法。在我的脑海里,古典音乐是很高雅的,坐在音乐厅里听交响乐团的演奏,是很陶醉于其中的。但是现在,耳朵里面却全是电子合成器的怪声。唉,古典音乐啊,你怎么会变成这样!
她看我沉思不语,便说:你看,现在在音乐会上也有好多艺术家在演奏插电的乐器,比如佳,她就在拉电子小提琴。但是这些都不是琴最本质的声音呀!我辩解道。你看,云也在弹奏电钢琴,他不也是一位大师吗?可是古典就是古典,用最娴熟的技法来演奏最天然的乐器,电子是无法取代的。我已无力辩解,只求她能听懂我说的话。
回想起来,所谓的那些插电版古典音乐,听起来完全不能理解作曲家背后想表达的意思,但是真正的古典音乐却不同。因为在曲中,我可以随着悠扬的旋律慢慢想象。时光倒流,一切回归到古典时期的欧洲。在宫廷里为女王演奏的小莫扎特脸上自信的微笑,在琴房里不知谱了几天几夜的年轻的海顿的意气风发,在失聪后的贝多芬所爆发的要扼住命运的咽喉的咆哮这些在现代音乐里是无法体现出来的。那些改编者,改编了作者的初衷。
我于是慢慢地思考,在当今社会上,多少人在听电音,多少人在为他们所追的明星痴狂。但是,古典终究是古典,虽然他们不为大多数人所知,但在我心中,它,就是永恒!
一场对话,看似简单,但
是其中蕴涵深厚的道理。