读一本书,便是一趟神奇的时光之旅。
古人言:“读万本书,行万里路。”过去一直不能理解,如今,却感同身受。父母工作忙碌,自己平日也要上学,无法达成心中梦寐的远行。读书,圆了我的远行梦。
“世界那么大,我想去看看。”去书中来一次书香旅行吧。
跨越空间的界限,去法国巴黎,去大理洱海,去杭州西湖,去古都西安……
跨越时间的长河,回到唐朝,回到清朝,回到十八世纪,眺望未来……
书海中,往往又有很多在现实生活中看不到的景色,那些被历史尘封了的景色。
读《西游记》,在九九八十一难中,来一趟梦幻的天竺西行,看唐僧师徒四人克服重重困难,完成取经梦;读《红楼梦》,感慨一番岁月流转,造化弄人;在《赤壁赋》中来一次月夜舟行,把酒
临风,赏月抒怀。
读《七律长征》,为红军不怕艰难险阻,“万水千山只等闲”的胸襟而慨叹,读《朝花夕拾》,为童年天真无邪,成年后对黑暗社会“横眉冷对”的鲁迅先生礼赞,见证鲁迅先生弃医从文,用文字医治中国人思想,把笔杆化为枪杆。
读路遥的《人生》,在静默中品人生百味。我一直幻想着,能像小王子一样有在不同星球的参观的机会。看看那只有国王和一只老鼠的星球,一天可以看上千次日出日落的星球,缤纷的玫瑰园,广阔的沙漠,会说话的动物……无数的文字编织成梦想的天堂。
书中我最爱的,是有着上千年积淀的古典诗词。从“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”中的热切追求,再到“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲适与美好,又如“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的乐观豁达。“一蓑烟雨任平生”“归去,也无风雨也无晴。”东坡先生淡然的心境令我自愧不如。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”梦想,很近,又很遥远,原来,只是回首的距离。
一个人的生命是有限的,只有一次,不可重来。在书中,我们可以见证许多人的成长与选择,可以目睹一方山水,一处人家的巨大变化。同样,我们也可以有无数次不属于自己的人生。时光之旅,让我体验到了自然的美好,给了我许多现实旅行中无法给予的启示与教训,它让我看到人世间冷暖,岁月匆匆,再无少年时,亦让我学会承担责任,努力长大。
在书中,在无数的文字中,感受中华文化的独特魅力。周恩来总理年少时便树立了“为中华之崛起而读书。”作为中国学生,自己亦有为中华民族的复兴而贡献自己力量的责任和使命,无悔青春,报效祖国。