一两场秋雨过后,蝉声便渐渐隐去了。
无意间路过这个拐角,仅是一瞥,腐朽、衰老等词语一下子便涌入了我的脑海。
这是一株并不十分高大的树木。乳白色的蕈类如白色的斑点,在树上随性而自由地生长着;更多的是一层绿苔,紧紧地贴着黝黑的树皮,整株树木便犹如一位行将就木的老人,穿着极不相称的绿色夹白点的长袍,那开裂的树皮就是皲裂的肌肤,那萧索的枝叶即是繁华早已褪尽的华发。这株树大概活不长久了吧,我想。
终于,在一个狂风劲吹的夜里树燃尽了它最后的生命之火。很快,树就被抬走,留下的是一片被碾平的空地,如一袭华美的袍上的污损,甚是煞风景。
几天后的一个午后,天高,云淡。这一偏小空地霎时勾住了我游离的目光,让我呆立于此。
明艳的阳光交织的正好,勾起一道动人的弧度。那是一种纯净的绿,不含花朵间争奇斗艳的童稚的绿,似一树花火般炽热、耀眼宛如美丽的朝霞,又像飞扬的流苏,亦是那动人的夕岚,云蒸霞蔚,惊艳了这方天地,温柔了此刻的时光。如一道鲜绿的绸缎,遮掩住了中年的喧闹、老年的衰朽。
我渐渐从这生命的热烈走出,思考这草芽生命的意义。
毁灭与衰败虽是老树死亡后留下的痕迹,但并不是永久的烙印。而草芽在之前已将种子埋藏在地下,默默咀嚼着蛰伏之果的苦涩。在一个泥泞难耐的秋雨中,从老树的手中接过了盛夏的生命火炬,燃着自己的火苗,以明澄的希冀,开始绚烂的生命旅程。
唯有经历了腐朽、泥泞才可领悟自然之深邃,唯有用心去遐想才能领悟人生之真谛。转身挥手作别那一片茸茸的草芽,
在脑海中默默遐想,煮沸那道生命的浓汤。