伴着淅沥的小雨,古色古香的乌镇散发出一种浪漫,脱俗的气质。从各户人家的烟囱上排出的蒸汽弥漫在上空,也给人一种诗情画意之感。
乌镇的民居很有特色,各家的屋顶由一片一片黑色的瓦砾铺排而成,鱼鳞般的屋顶优雅地俯卧在一面一面白色的墙上,这河岸的民居多像身穿白衣头戴褐笠在此垂钓的渔翁啊。古桥上,人来人往,川流不息,一座座的石桥为这小镇增添了几分情调。桥下“哗——哗”流着的溪流,水质清澈,水纹清晰,水波涟漪,让来往的游客驻足观望。坐在石桥旁的石墩上,静默着,聆听着大自然最纯净的交响乐曲。
乌镇的雨不同于其他地方,它是那种细小的、温柔的。它轻轻地亲吻着湖面,湖面娇羞,扯起一面白纱蒙上了头,那是谁的新娘呢?此情此景,多想做乌镇溪河的柔波里的一条水草啊!
在湖岸旁排列整齐的小舟,总是会勾起我的童趣。
坐上船,“漂泊”在乌镇之上,两岸的红墙绿瓦让我心动不已,乌镇的水很美,是那种能使你一见钟情的美,是那种能让你怦然心动的美。
“烟雨入江南,山水如墨染”,在画中漫游,轻松,愉悦。傍晚时分,天暗下来了,乌镇的灯火亮了起来。雨更加细密,我撑着一把透明的雨伞,伫立船头,仰望天空,丝丝情思随风飘去,散落在乌镇的每一个角落。在寂寥的雨巷,它希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘;夜已深了雨水的气味渐渐蔓延,墙面上摇晃的树影,婆娑妖媚……风随着它,若即若离,留下镌刻下的记忆,也留下触不到的可惜!
我许下愿望,有生之年,再会江南。流连在乌镇最美的时光里——烟雨行舟!