初一作文雷锋在我们身边
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明……”直萦绕在我耳畔,直直,伴着落日余晖。我和父亲悠闲地散着步,看咖啡色夕陽又要落下,坠入西山……
我,夕陽。依旧。
“吱吱”“哎呦哎呦”正准备回家的我们看着前方,辆破旧的双轮车,在上坡旁徘徊不前,位年过花甲,戴着斗笠的老人吃力地拉着车。
父亲挣开我的手,跑过去,好像夕陽下位威风凛凛的大侠。
“哟!大爷!怎么干这么重的活呀!您的儿女呢?”父亲有点着急,但更多的是同情。
“哎……”老人的声音带丝丝憔悴,白白的胡子让老爷爷显得更加年老。
父亲赶忙走上去,“来。女儿,帮我照顾老爷爷!我来拉车!”父亲将绳子套在自己肩上,握着车的柄。
“哦……哦”我有点犹豫,走到老爷爷身边,将他扶上坡。
父亲调整好自己的位置,右脚支撑着左脚,身体向前倾,使劲拉着,车身摇摇晃晃的,发出“咯吱咯吱”的声音,仿佛倾诉着时光的变迁,时代的流转,世间的变幻……虽然太陽已告别了世俗,回家去了,但还 是留给了大地丝丝,抹抹的热量。父亲拖着车的货物,汗水浸湿了衬衫,“滴答滴答”地流下来,浇灌着人世间那棵还 没有发芽的爱之树!我小小的心灵仿佛想到了什么,跑到前面给父亲“助威”。两只小手“啪”地拍在粗糙的木头上,咬紧牙关,双脚蹬地。
“二,加油!二,加油!二!加油!”我和父亲喊着口号……
半小时的折腾,让我和父亲筋疲力竭!老爷爷感动地伸出手,那双粗糙的手颤抖的握着父亲的手,道着谢。我仿佛看到了老爷爷平凡穷苦的生。我很快乐,父亲笑了,我笑了,老爷爷也露出了久违的笑脸!
回家了,我最后次触摸双轮车,触摸父亲流过汗水的地方,这不就是雷锋足迹么?这辆双轮车,闪耀着金色的光芒!夕陽已经落下,灰色笼罩着大地,我们回家了。
再后来,我还 看到父亲肩上绳子勒的地方,都青了!还 有父亲的手,也破了!
虽然很累,但雷锋的精神永存,不是吗?
落日时,夕陽下,雷锋情!永存!
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明……”又在我耳畔响起,我笑了。夕陽也笑了!