初一作文雷锋在我们身边
突然瞥见了一本已经略为泛黄的书,心血来潮拿过来一看——《雷锋的故事》,便津津有味地看了起来,虽然已经看过了好几遍,但看完后,我的心仍是久久不能平静。
雷锋,一个出生贫苦的孩子,在不满七岁的时候便成了孤儿。本家的六叔奶奶收养了他,他为了帮助六叔姐姐家,常常上山砍柴。可是,当地的柴山都被有钱人给霸占了,不许穷人去砍。雷锋有一天到蛇形山去砍柴,被徐家地主婆看见了,这个地主婆指着雷锋破口大骂,并抢走了柴刀,雷锋哭喊着要夺回砍柴刀,那地主婆竟举起柴刀在雷锋的左手背上连砍三刀,鲜血顿时顺着手指滴落在山路上……
看着雷锋儿时的遭遇,我不禁想起了自己,在我的身边,有许多爱我的人,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……他们会在我伤心的时候安慰我,在我需要的时候帮助我,在我困惑的时候引导我……和雷锋比起来,我简直生活在天堂里。我的童年可以说是过着衣食无忧的生活,然而当我碰到困难的时候总是选择退却、我在学习的时候总是不认真、想到这些我就感到有些汗颜。
最重要的一点,雷锋助人为乐的精神值得我去学习,他走到哪好事就做到哪,他在日记中写着“为人民服务是我应尽的义务”,这是多么崇高的品质呀!雷锋说人的生命是有限的,他要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,他沿着这个崇高的思想履行着自己的诺言,走完了自己短暂却又光辉的一生,留给我们后辈的是永远的精神财富。
从点滴做起,从至小做起,我要学习雷锋的螺丝钉精神,做一个平凡的而对社会有用的人!