月,是多情的象征,而在那个大唐盛世,月似乎更加亮丽、灵动和皎洁。
一个雍容华贵的唐朝,带给我们乃至世界的都是一派王者之风。那时的“天朝上国”的优越,“万国来贺”的盛况,展示着大唐雄风、盛唐气象,犹如朗朗、圆润的中秋般的月亮。
千余年前的月色下,唐都城长安,城阕高大巍峨,好像接近了天上的银河,宫殿金碧辉煌,好像集中了月的青睐,街道方方正正,好像棋盘一样。一条条笔直的大路伸向远方,一匹匹骏马银鞍驰骋来往,一辆辆朱轮华盖穿梭如织。月夜中的星斗也耐不住寂寞降落到了地上,犹如大明宫早朝的灯火。城下,一队队的骆驼,驮着丝绸,驮着药材,驮着种子……驮着东方文化的宝藏,经敦煌,过碎叶,越波斯和天竺,一直走向遥远的西方。西域的清歌妙舞,远方的奇珍异宝,也给东方文化融入了新意。月光下的驼队,在“丝绸之路”下不断延伸,那阵阵蹄声,如今仍犹如一首小夜曲,悠长、清远,荡人心魄。
“客舍对饮,灞桥折柳”,这种习俗不知是否起于唐代;“园中赏月,月下独酌”,不知唐人是否是个代表?威武雄壮、瑰丽多姿的时代,月光皎皎、朗润。“举杯邀明月,对影成三人”、“明月出天山,苍茫云海间”、“人攀明月不可得,月行却与人相随”,展示了“诗仙”对明月的情有独钟;“明月松间照,清泉石上流”、“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,展现出一幅清新明快的宜人景色。盛世下的诗坛记下了李白、杜甫等众多闪光的名字,而诗人笔下的月色亦朗润、多情。月色,被他们演绎的淋漓尽致、情意万千,他们的激情也在盛唐的辉煌中涌动、流露。
“行尽江南数十里,
晓风残月入华清”。正如“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。倏尔,长安都的那个月,也好似不是以前那个月了。“天上秋期近,人间月影清”。由盛转衰,似乎就在那么一瞬间,以前的美好都已不复存在。安史之乱刚刚平息,又有吐蕃为乱。怎能让人不忧心?今夜似乎是满月,但为何罩在地上的影子却是支离破碎?“薄云岩际宿,孤月浪中翻”。真的就像是这月一般,独自在战争中奋斗,却一无所得。回到以前那个繁荣的时代,而不是金戈铁马、天下乱离,又成为时人的一种向往和憧憬。
“春江潮水连海平,海上明月共潮生”。掩卷沉思,千年往事,沧海桑田,仍如灵犀相通。月光下的长安古城,繁花似锦,大气磅礡;盛唐的月色,仍高洁、明亮,温情脉脉。
“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此”。曾经的盛世辉煌,在历史的波澜起伏中,今天更加恢弘璀璨;盛世之月色,更是早已洒遍神州。