说到美食,可真是数不胜数,各种各样。例如日本的寿司,台湾的小吃,兰州的牛肉面,西式的意面披萨,东坡的红烧肉。有的色香味俱全,有的叫人垂涎三尺。而从小到大最为我所爱的,却是槐花拨烂子。
山西洪洞大槐树情怀已在中原人心中形成了根的情结,槐树也是太原的市树。每年四五月份槐花开的时候,清香淡雅的气味便扑鼻而来,香满了一条街。槐花具有食疗和药用价值,不仅能入菜还能做槐花蜜,有清肝泻火的作用。组成槐花拨烂子的另一半拨烂子也不能小觑,它是一种山西特产,自古以来,深受晋中地区人们的喜爱。
而槐花和拨烂子的完美结合,可想而知,定是非常美味的。槐花拨烂子的做法较为简单,只需把面和花拌在一起,蒸后再放上鸡蛋炒熟。远观,拨烂子色不惊人,它没有大红大绿、披金挂银的外表,而是呈极为平实的淡黄色。这样(猛一)瞧,金黄色的鸡蛋好像喧宾夺主地成了主角,但若你耐着性子近些看,就能瞧到槐花的花蕊和花瓣,被它的质感和晶莹所吸引。更重要的是,这时你会闻到槐花特有的淡淡的清香和诱人的甘甜,那种香味像窈窕淑女一样吸引着你,使你迫不及待地想尝一口、尝两口、吃一碗、吃两碗入口,槐花拨烂子柔软细腻,冷漠(平凡)的外表下隐藏着温存,丝丝甜味和
淡淡的花香进入嘴巴,由舌尖轻轻滑进喉口,顺食道流进胃里,留下满嘴余香、清香,两碗下肚儿,眼角还在瞟锅。
更重要的是,一年内槐花拨烂子只有几个星期能够吃到,剩下的大半时光,只有等待、期盼、描摹、回味、想念的份儿,而这点也就更加使人们喜爱珍视它。
相比较一些颇具时代特征的食物,槐花拨烂子最与众不同的就是它具有民族、历史、亲情的味道,它有着历史悠久的翅膀,蒙着传说的神秘面纱。它那貌不惊人的外表(下)有着深刻内涵的特点,在食物界引领着平实、质朴、不做作、不矫情的风格。而且,一提到槐花不烂子,就想起了做它最拿手的奶奶,仿佛看到她佝偻着身子,慈祥地教我做拨烂子,她那温柔的声音像涓涓细流涌入我的耳朵。