中国有许多传统文化节日,比如:春节、清明节、端午节、中秋节……不过,最值得一提的是春节。
大年三十,妈妈一大早就把我喊起来了,说要带我买年货,我一听连忙起来,迅速地穿好衣服,匆匆地吃完早饭后来到了市场。首先映入眼帘的:是许多大红的中国结和各种各样的灯笼高高地挂在门口。琳琅满目的商品一应俱全,让人眼花缭乱,不知如何下手。我迈过人群和妈妈来到春联区,哇!样式真多呀!我精心的挑来挑去,终于看到一幅上联写着“家业兴旺”;左联写着“宝地富贵年年旺”;右联写着“福门平安事事兴”。我觉得挺不错,于是就买了下来。
我们继续来到了年货区,吃的东西真多呀!有我喜欢的五香麻辣牛肉干;又苦又甜的巧克力;瓜子,花生……最后,妈妈买了一个又大又圆的大西瓜,和一只香喷喷的烤鸡、烤鸭……我们满载而归。
晚上那才叫热闹,家里来了好多亲朋好友:外公、外婆、爷爷、奶奶……一会儿妈妈就端出了美味可口的饭菜。有象征年年有“鱼”的红烧鱼;有香脆可口的油炸花生米;还有妈妈的拿手好菜糖醋排骨……我迫不及待的左手拿着鸡腿,右手端着可乐,嘴里不停地说:“真希望天天如此”!
吃完饭后,我们小孩在一旁看电视、看书、玩游戏,玩得不亦乐乎。大人们则在一边打麻将,欢声笑语,此起彼落。高 潮的时候来了,我和我的小伙伴们一起去放盼望已久的烟花。我拿出一个“中子弹”的烟花,点燃往空中一扔,砰!的一声,真像炸弹爆炸一样。我的小伙伴们也不甘示弱,纷纷拿起烟花点燃。烟花在空中翩翩起舞,有的像仙女散花,有的像飞龙喷火……真是绚丽多彩。
我喜欢春节,春节真快乐呀!真希望明年的春节快点到来。