笔者所在的某高中及其人性化,坚持着“短假不放、长假再谈”的原则,在吾辈疲于期中考试之后只抛下一句,不得回家,就近休息,而不顾高三怨声载道。且在这重如千钧的八字的掷地之声尚未散去,学校又补上一刀:此举乃为同学们着想,预防甲流,万物有责!
在这样的历史背景下,母亲手提瓜果,脚踏油门,不远万里而跋山涉水驾车疾驰至笔者被软禁之地。
于是这个周末便大不同于平常。
母亲是慷慨的——不同于校食堂的打菜阿姨。笔者曾在那里点过一份青椒牛柳。只见阿姨大铲一挥,风生水起。正当笔者欣喜之际,阿姨玉腕一转,以柔克刚,力道顿时从有到无。在她铲起一小撮菜后,又小心翼翼地扒拉几片肉回去。果然是武林高手!也罢也罢,大家都不容易,打给我多了,排后面的哥们怕会有意见。端过菜盘子就坐,正准备用餐时,突然纳闷,咦,这盘葱翠欲滴的菜我没有点过呀?研究了半天正是青椒牛柳。名副其实啊,青椒青椒,牛肉“溜”了。
母亲的作品总是量大份足,物美价免,以至于每个能享用母亲烧的菜的周末,都给我一种“老衲开荤戒了,善哉”的心灵震撼。
母亲又是吝啬的——亦不同于校食堂的掌勺大叔。大概是大叔体谅吾辈学习之艰辛,便不惜往菜里使劲放盐,导致我们经常揣测,这位大叔是不是把原料和调料的标签贴反了,往一锅的盐里抓进一撮四季豆。这对于吾辈的学习的确有很大帮助,尤其理科生——我们身临其境地体验、并每天复习着氯化钠饱和溶液的感觉。
母亲的菜总是恰到好处,咸淡适中,既不觉无味又无患三高之忧虑。
真是美好!
饭后与母亲散步,一路闲谈畅聊海阔天空。不知不觉中已将足迹贯穿小城。回家路上笔者申请去西快餐店稍作歇息,进水进食。母亲准奏。
买单时,母亲惊呼:我没带钱包!
万幸,身上零钱尚有少许,加我兜里那五角钱的贡献,恰好凑足饭钱,一分也没有浪费。
走出店门我问,怎么不带包啊?
母亲笑答,带包危险啊。
唉,带包有丢钱的危险,不带包有丢脸的危险啊!