躺平的高中作文
当躺平成为一种时尚,当苟安成为一种潮流,我们是否意识到,很多人正在蹂躏和放弃自己的生命?面对社会不断被“躺”文化吞噬的危险处境,我们应该做的是:拒绝躺平,奋进向上,方可重燃璀璨的人生。
诚然,生活如同变化无常的海洋,一味佛系躺平,只会令人逐渐消沉,最后被时代的浪潮抛弃。毕淑敏曾说:“你不可能要求一个没有风暴的海洋,那不是海,是泥塘。”的确,沉溺于平静的泥塘,当下的你,可能会因自己发现伪“真理”而沾沾自喜,殊不知那无尽的深渊,只会让你变得越来越颓废,最终在无知中蹉跎年华,浪费生命。
“凡是不劳动吃干饭的人都是强盗。”《觉醒年代》中革命先驱李大钊的一席话振聋发聩。面对先贤,你是否有勇气继续膜拜“躺平”文化?我想,今日你躺平了,日后你一定会因自己曾有过这样的想法和行为而羞愧。要知道,这些自暴自弃的躺平,只会让你离目标越来越远,最终你只能仰望那些中流击水的弄潮儿而悔不当初。“天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可复追。”时光一旦荒废,便不可挽回,正值奋斗年华的我们,更应该珍惜时光,拒绝“躺平”,如此,我们以后的回忆,才不会因虚度年华而懊悔,才不会因碌碌无为而羞耻。
勇毅盖过怯弱,进取压倒苟安,没有什么比奋斗的姿态更让人尊敬,没有什么比奋斗的过程更让人享受。鲁迅先生曾深情寄语中国青年:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。”在“冷气”肆虐的今天,奋斗仍应是时代发展的主流态势。我们欣喜地看到,疫情风暴中,医护人员白衣执甲,逆行出征;郑州暴雨中,救援人员迎难而上,出生入死;东京奥运会中,体育健儿们顽强拼搏,为国争光……更有越来越多的年轻人在各行各业发真声,干实事,以无尽的朝气,厚实的底气,书写着新时代的奋斗华章。
从个人层面讲,别人越是躺平,你就越是要奋斗。别人已经主动让出了赛道,这么好的机会,你再不拼搏,更待何时?从国家层面讲,总要有一些人站出来奋斗,尤其是在这样重大的历史关头。如果这一代人不奋斗,等十几二十年后,我们在国际竞争中失败,就只能继续受人压制和欺辱。
“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起”,是啊,无论何时,奋斗者们永远是推动社会进步的中流砥柱。作为中国的当代青年,我们更应拒绝“躺平”,奋力接棒,奋然前进,重燃我们的炫彩人生!