躺平的高中作文
世间繁杂如斯,有网友竟然笃信,躺平才是宇宙间客观的真理。于是,躺平理论一度蹿红。我想,究竟是怎样的风暴袭击了我们,让本来风华正茂的年轻人梦想不再,奋斗不再?
为何躺文化一时间受人青睐?我想,也许是因为躺文化投合了大部分年轻群体的生活状态和精神诉求,每当面对不想做、不想面对的困境时,他们觉得与其“奋起而行”,不如否定自我、就地倒下来得轻松自在——他们已经习惯把躺理论当成一种放弃奋斗的“挡箭牌”。是的,在快节奏的社会语境下,“躺尸一族”的生活正在成为一种逃避现实、否定现实的合理化方式,而这种方式正在夺走人们的精气神。
所幸的是,在我们身边,并不是所有人都认可这种充满负能量的躺平理论。东京奥运会男子200米个人混合泳运动员汪顺说:“我不想在十年之后回想起来,去问自己为什么在人生最重要的时刻,没有尽力完成好——不想让自己有遗憾。”所以,汪顺三度出征奥运,奋斗不断,终于一骑绝尘,斩获金牌。在东京赛场上,我们还看到,巩立姣21年的拼搏,终力压群芳,实现梦想;苏炳添9秒83,创亚洲纪录,一展雄姿。他们数十年磨一剑,奋斗不息,从而奏响了自己的人生华章。
诚然,惟有奋斗不息,方可成就“人生之春、人生之华”。华坪女高校长张桂梅,几十年如一日,奋斗于大山中,凭借一己之力托起了无数孩子的梦想;疫情之下,面对新型冠状病毒肺炎人传人的高危险情,84岁的呼吸病学专家钟南山院士,临危受命,逆行而上,坐镇武汉。对比张桂梅钟南山者,反观那些躺平之人,他们与行尸走肉何异?影片《燃点》中断言:“想去的远方很远,只要往前走就是在接近。”没错,每个人都应在生命的路上,寻找着自己的燃点,有一份热,发一分光。
梁启超有云:今日之责任,不在他人,而全在我少年。中华若昌盛,则须少年强盛。作为中华之青年,“在人生最重要的时刻”,一旦躺平,一切皆空,惟有奋斗,方得彩虹。其实,在严峻的生活面前,你若自甘堕落,神也救不了你。我们须以奋斗的姿态,去拥抱生活;我们当摒弃躺平理论,去实现人生真正的价值。
不要让躺平理论禁锢了我们的双翅,让我们以梦想为左翅,以奋斗为右翼,在青天白云间自由翱翔。让我们用执着打破命运之锁,种下理想,不懈奋斗,相信终会有“雁引愁心去,山衔好月来”的收获!