【佳作赏析】:疫情隔绝,隔不断真情
2020年春节,一场突如其来的疫情爆发。为了抗击来势汹汹的疫情,减少病毒传播的可能,专家建议:家庭内可以采用分居、分餐的方式,减少与家庭成员的密切接触;对于已确诊的家庭成员,要进行集中隔离;春节期间不聚会、不旅行、不去或少去人员密集的场所,尽量减少与他人的接触;会面时拱手不握手,并保持1.5米以上的距离······
中华民族喜热闹,爱扎堆,尚礼仪,好群处,对于人与人之间要保持一定距离的建议,无疑是一个极大的挑战。面对疫情专家的建议在社会上形成共识,人们的社交距离被人为地拉大,人们变得理性而克制,纷纷选择宅在家,没有必要绝不外出,即使外出也带着口罩,返家后即时杀菌消毒,方方面面都做足防护措施。为了小家,为了大家,更为了国家,人们告别了之前的生活方式和习惯,用实际行动支持抗疫,不给社会添乱。距离产生美,距离更产生了安全感,无论对于个人还是对于他人来说,皆如是。
基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”此话不假。
抗疫期间,有很多这样的画面让人感动,如,钟南山院士义无反顾地登上开往武汉的高铁,挂帅出征;如,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科的主任张文宏发出声响——“我是党员我先上,我是党员我带头!”。如,汪勇是武汉一名普通的快递小哥,疫情暴发后,他牵头建起了医护服务群,从日常的出行、用餐,到修眼镜、买拖鞋,只要医护人员有需要,他们都会想方设法搞定,汪勇和他的志愿者团队将温暖聚拢,守护着冬日里逆行的医务英雄……震撼的壮举,发聩的声音让人感动。如,在医院门前,护士刘海燕与女儿的“隔空拥抱”;如,隔着车窗对赵英明说“平安归来,我包一年家务”的蒋皓峻;如,胡佩“肿胀粗糙,布满道道血痕”的双手·如,浙江省绍兴市中心医院隔离病房一位3岁的小患者治愈出院,向护士阿姨鞠躬致敬,护士忙回礼。·····这许许多多的镜头让人泪目。
我们为什么会感动或泪目?其实很简单,他们都是我们的重要他人,他们为我们付出了很多,他们虽非亲人,却胜似亲人,我们心连心。从画面中,从镜头里,我们也真切地感受到了生活该有的样子!
“人”字的结构很简单,一撇一捺相互支撑便构成了它。在2020年这个战“疫”的春天,人与人之间的物理距离变远了,但因为共同面对困难,团结抗疫,守望相助,让人与人的心却贴得很近。
现在,我们急切希望取得抗疫的最终胜利,我们更期疫情隔绝,隔不断真情,人与人之间的美好与温情永远留驻。让所有人与人之间的关系,没有隔阂只有爱,没有冰霜只有暖。