在一个洒满月光下的村庄里,有一户贫困人家,家里有一个小男孩和一位老爷爷。小男孩叫铁蛋,今年10岁,没上过学,爷爷还生了病,常年卧床不起,每天都要喝药。
铁蛋每天都去上山砍柴,采药,砍完后再把柴火卖了换钱,换了钱以后都给爷爷买药了。
全村的房子都是瓦房,在村子的尽头就是铁蛋的家。而他的家却是用稻草盖的,冬天漏风,夏天漏雨,整个屋里凉丝丝的。
铁蛋是一个缺父爱母爱的可怜孩子,在他3岁的时候爸爸妈妈到城里打工,回来的路上因当时是冬天,他们家还是山上的,山路比较滑,不小心出了车祸,父母双双死亡。
可是,铁蛋既没哭也没叫,只是在墓地前发呆,也许他想着爸妈当上了天使,也许能碰上奶奶呢!那该多好呀!
可今天就不一样,因为他的表哥来了。
铁蛋去村口等,大概过了十五分钟,有一个高大的身影走了过来,他背着一个鼓鼓的双肩背包,还拖着两个大行李箱。
是表哥!铁蛋高兴地又蹦又跳,快跑了过去,表哥把的行李箱给了铁蛋,铁蛋问:"这是什么?里面有什么?"“回家看看吧”表哥笑着说。
到了家,铁蛋迫不急待地打开了行李箱,“哇!”铁蛋激动地叫了起来,这么好看的衣服,玩具可都没有见过呢!有遥控汽车、陀螺、机器人……什么都有,铁蛋看的眼花缭乱。
这次铁蛋的生活可丰富啦!