上周五观看了“心灵之声”艺术团的演出,震撼非凡。
演员们或多或少的在身体上有着残缺,然而他们的心灵是完整的。上天夺去了他们的一部分,而他们却用自己的努力争得了另一些才华。即使没有手也能书写,即使没有腿也能舞蹈,即使双目失明也能演奏乐器,即使双耳失聪也能随歌起舞!这是他们用泪与汗换得的果实,这是他们对残缺肢体的弥补。残疾人们就像身处逆流的船只,如果不加以抗争,不努力向前,很快就会被命运的漩涡吞没。所以他们每个人都是一部活生生的奋斗史。他们没有退路,所以他们奋斗,抗争。可是反观我们这些四肢健全的“健全者”呢?我们大多衣食无忧,集万千宠爱于一身,我们没有面对来自生活的压力,我们感觉不到生道艰难,人生坎坷。所以我们总是得过且过,碌碌无为。我们没有绝望的鞭策,所以我们不会奋力奔跑!甚至有些人,四肢健全心灵却残缺不堪,总以为自己这也不行那也不行,这些行为,无不是对上天赐予我们完整肢体的亵渎!看完演出,我不禁对自己以前的行为感到羞耻。难道非得要命运的鞭策才能激起我们的斗志么?我的答案是否定的。作为一个健全的人,一名旭日初升的中学生,我更应该挥洒青春,奋斗拼搏;更应生的绽放;更应该像主持人小雨所说的那样,“用心灵去攀登,去领略人生最巅峰的景色。”演出结束后,演员们在体育馆外准备离去,我看着他们:和我们一样年轻,和我们一样爱打扮,看起来就像一群普通不过的年轻人。
殊不知为了达到“普通”,为了和我们一样平凡,他们付出了多少艰辛和汗水。正是这平凡的外表下,隐涵着伟大的灵魂。