从我记事开始,就看见过许多小孩子的家庭很穷,买不起书,上不起学,我还看见有些孩子在书店窃读,我的家可以供我读书,但我一定要努力学习。
有一天上午,妈妈把我送到书店里读书,过一个小时来接我回去,我在书店逛了一遍,一点都不想看书,正当我无聊的时候去我旁边的每一个都拿着书在看,都是那么认真仔细,不掉一字的默读下来,你就会知道很多东西,我就问旁边一个小同学说:“如果你一个人出海旅行,你没有朋友,你是选择一盒象棋,还是一本书,还是……”。我本以为他不会选择一本书,结果他却毫不犹豫的选择了一本书。我说:“为什么?”他说:“因为书和人一样也有生命,伟大的笛卡儿先生说读一本好书,就是和许多品德高尚的人谈话,所以我选择一本书。”
这个小孩子的话深深的打动了我,的确,书是人类最好的朋友,于是我去找了一本,开始读起来,时间过的可真快,我才看了一半,妈妈就来了,我只能依依不舍的把书放回书架。
这个小男孩子告诉我们,读一本好书,就是成功的一小部分,我们要热爱读书,长大就会成功。